+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0
Рекомендации по подбору обуви
Команда SITKA Россия

Дмитрий Козуля "Охота в стиле Sitka 2017"

Похожие записи: 109,110,111
Каждый год стараюсь взять отпуск в сентябре и с друзьями выехать на охоту и рыбалку в Тоджинский район. Заблаговременно до открытия сезона охоты на реву, приобретаю лицензию на добычу. С нетерпением дождался этого момента, ушел в отпуск. Каждый день смотрю прогноз погоды в интернете и звоню друзьям в поселок Тоора-Хем, узнаю о погоде. Необходимо дождаться ночных похолоданий. В три часа ночи звонок на телефон, позвонил мой старый друг и коллега Артыш, который по распределению направлен был работать в Тоджинский район. 
 
 
"Слышишь?" -  Я ничего не могу понять, Кого слышишь?- "Начали реветь!! "
В трубку телефона доносился какой-то писк. В это время он ехал домой из города Кызыла. Решил остановиться в пятидесяти километров от поселка послушать, где-то недалеко на перевале доносился рев двух маралов. Вот он  и наступил долгожданный момент. 
Собираться долго не пришлось, машина была уже готова. Заехали на продовольственную базу закупились, и тронулись в путь. Семьдесят километров от Кызыла до Бояровки по асфальту, а остальные 230 километров по каменистой дороге. Проезжаешь два перевала, на часах замерял 2650 и 2900 над уровнем моря. На последнем перевале видать всю природу Тоджинского района, как змея большой Енисей ползет по зеленной тайге, блестит вдалеке безмятежное озеро Азас. Пять часов не очень приятной дороги и мы на базе. Приехав к вечеру, решили приготовить лодку к подъему по реке, навесили мотор, загрузили вещи, провиант, бензин. Лодка готова. Переночевать решили на базе, а с утра выдвигаться. Вечером за чашкой горячего чая провели заседание Хурала (в переводе с тувинского - совещание).  В этом году вода в Енисее была выше среднего. На моторе с винтом мы могли бы подняться до самого водопада без опаски. Решения было принято, одну ночь ночуем на избушке в 15 километров от базы, а если здесь никого не услышим, поднимемся до речки Баш-Хем.
 
   
Просыпаемся еще за темно, пьем горячий кофе, дожидаемся рассвета. Около шести часов начинает брезжить рассвет, глазу видать только большие предметы. Дождавшись часов восьми выплываем с базы. И вот мы в пути. Над рекой стоит туман, прохладно. До избушке добрались к одиннадцати часам дня. И еще не разгрузившись, взяв с собой трубу (манок), зашли в лес. Пройдя метров шестьдесят, присели на поваленную после урагана сосну. Начали прислушиваться, пик утреннего рева уже заканчивался, но доносились отголоски трех ревущих маралов. Даже не стал реветь в трубу, решили остаться здесь на одну ночь. Заготовили дров, приготовили стан и решили, пока время есть, пойти порыбачить. Порыбачив часов до четырех, поехали на стан. За ужином вспоминали прошлые года, байки у костра. Лег спать в палатку, на свежем воздухе, романтика. Часа в три ночи разбудил меня ревущий марал, через реку подошел второй и начал откликаться, а потом и третий и четвертый. Как будто концерт по нашим заявкам. Сна уже не было. Вылез из палатки, разжег костер, заварил чай и стал ждать рассвета.
Что-то стало проявляться, собрался и пошел. Пройдя немножко, решил пореветь в трубу. Откликнулось пять быков. Решил подходить к ближнему. Пройдя метров тридцать, прошел небольшой лог, встал на окраине. Крикнул в трубу, откликается все ближе. Иду на встречу. Внезапно опустился туман. Метров пятнадцать, двадцать не чего не видать. Подошел к небольшому логу, поревел в трубу. Что-то промелькнуло между деревьями, начал смотреть в бинокль. Некого не вижу. Вдруг кто-то выскакивает на меня. Встал за елкой метров в пятнадцати и не выходит.  В бинокль через туман разглядел силуэт марала, руки задрожали, что делать? Под руку попалась палка, начал шуметь, показывать, что здесь его соперник находится. Стрелять неудобно, не вижу. Бык почувствовал, что-то не ладное начал пятится назад, потом резко повернулся и побежал. Крикнул в трубу, он не откликается, еще, и тишина. Думаю ну как так, полное разочарование. Собрался, еще не все потеряно. Взошло солнышко, туман как появился, так и исчез. Попил чаю из термоса и пошел. Пройдя не так много, крикнул в трубу, откликнулось три быка. Времени до окончания дневного рева оставалось не так и много. Начал скрадывать ближнего. Я кричу, он уходит. Завел меня в непролазный горельник.  Остановился я, подумал, если его добуду, как оттуда буду его выносить? Вдруг метров в двадцати, кто-то зашевелился. Вскинул карабин, в оптику увидел самок марала, в голову пришла мысль, значит где то он рядом. Начал смотреть в оптику. Взор мой остановился на поваленной сосне, над ней возвышались рога. Какие-то доли секунды, он встает во весь свой рост, выцеливаю лопатку – Выстрел! Все вокруг зашумело. Марал в противоположную сторону убегает. Перезарядив карабин, смотрю в оптику, никого не вижу. Промахнулся что ли? Что-то мне сегодня не везет, подумал я. Решил проверить место, где он лежал. Подхожу, а на траве свежие следы крови. Пошел по кровяному следу, и метров в десяти лежала моя добыча. Хороший марал -восемь отростков. Результат был достигнут. Только далеко пришлось нести добычу, марал меня увел за пару километров от избушки, я даже и не понял, азарт, но своя ноша не тяжела!!!