+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0
Рекомендации по подбору обуви
Команда SITKA Россия

Охота в стиле Sitka. Валентин Филимохин

       Для начала хотелось бы сказать, что я охотник начинающий и выбирать историю о самой захватывающей и запоминающейся охоте мне особо не из чего. В итоге мой выбор пал на действительно самую запоминающуюся и пока единственную в моем арсенале весеннюю охоту на глухаря в прошлом году. На мой взгляд, охота на глухаря, на эту удивительную реликтовую птицу, является одной из самых интересных, увлекательных и серьезных охот. Для тех, кто не знает, охота заключается в скрадывании глухаря во время его брачной песни (токования). Поэтому охота называется «глухарь на току». Песня глухаря состоит из нескольких частей (так называемых колен), охотник во время исполнения глухарем последнего колена, когда глухарь ничего не слышит, делает 2-3 шага до момента сокращения расстояния для произведения комфортного выстрела. И самое интересное в этой охоте, не конечный результат, а процесс подхода к глухарю под его звонкое песнопение. Очень музыкальная охота!! Но давайте обо всем  по порядку.

       Как уже написал выше, я начинающий охотник, живу в г. Красноярске, но родился и вырос я в республике Тува, поэтому и на охоту езжу именно в этот регион нашей необъятной родины. К слову, если вы решили стать охотником в нашей стране, сделать это не так-то просто, так как полностью разрушена система охотничьих коллективов, наставничества. Начинающему охотнику некому рассказать об этики и безопасности на охоте, даже охотминимум сейчас не сдают. Мне в этом плане повезло, у меня есть родной дядя, который является настоящим охотником, таежником, знающим лесную жизнь, а также повадки и особенности зверей и птиц. Именно он и пригласил меня прошлой весной на охоту. После его приглашения я не мог спокойно спать. Начал изучать литературу, посмотрел кучу передач об охоте на току, и т.д. В итоге после 2х-недельного ожидания я прибыл в Туву. Для тех, кто не был в Туве пару слов, хотелось бы написать про любимую республику. Это поистине уникальное место, здесь есть и горы, и степи, и реки, и озера, даже пустыня, ну и конечно же удивительная необъятная тайга, в которую нам и предстояло отправиться для охоты на глухаря.

       Выдвинулись мы из г. Кызыла, после обеда на двух зилах с кунгами, в которых все было оборудовано для комфортного проживания в любых климатических условиях. Дорога как всегда, чем лучше охота, тем хуже дорога, но машины достаточно надежные и особых проблем не было, пару раз лишь пришлось размотать мощные лебедки.

        К вечеру уже в темноте прибыли на место, сообразили лагерь, дрова, костер и т.д. Затем по традиции посиделки у костра с рассказами об охоте, что на мой взгляд, является неотъемлемой частью охотничьего процесса, именно здесь начинающий охотник может многое узнать, да и просто это очень интересно. Что особенно приятно, после этих посиделок, ранним утром никто не остается в теплом спальнике, а все строем выходят на охоту. Итак, мы проснулись в 4:45, попили чаю и разошлись в разные стороны предполагаемого тока. Немного о снаряжении, перед охотой собирался купить себе правильную одежду, но на тот момент не смог разобраться в разнообразии одежды Sitka. В нашем городе смог найти только шапку Jetstream и перчатки Traverse. При своей небольшой толщине, данные аксессуары достаточно теплые и отлично дышат, а шапка полностью непродуваемая. Именно покупка этих необходимых предметов гардероба и подтолкнула меня к дальнейшему желанию полностью укомплектоваться амуницией Sitka.

       Вернемся к охоте. Ток в нашем месте достаточно большой, расположен он в кедраче, практически нет бурелома и подлеска. Снега на открытых участках уже не было, однако в лесу его еще осталось довольно много. На две части ток разделяет лесная дорога.. Меня направили в левую часть тока, проинструктировав, что от дороги необходимо уйти в сторону леса около 1 км и там уже прислушиваться и в случае токования глухаря идти подходить в его сторону. От лагеря до места охоты на дорогу, ушло около часа и где то в 6 часов я был на предполагаемом месте. Стою, жду когда же начнут петь глухари. А они молчат!! Прождав минут 30 начал двигаться в сторону стана по лесу. Проходя метров по 70, останавливался на подслух, но вокруг была тишина. Я был раздосадован, терзали мысли, что уехал в такую даль, а с таким же успехом мог поохотиться у себя рядом с городом. Настораживало и то, что не было выстрелов других охотников. Думаю, вдруг многоснежная зима или хищники поработали и от тока ничего не осталось. Начали петь другие птицы, но песню глухаря я так и не услышал. В 8 часов утра решил возвращаться в лагерь, как вдруг услышал выстрел, на душе немного полегчало. Вернувшись в лагерь, увидел еще 4 охотников, которые вернулись ни с чем. Никто из них не видел и не слышал глухарей. И тут подоспел счастливчик, гость из Москвы, который в первой же своей охоте на глухаря добыл отличный трофей. На ток в качестве проводника его водил местный парень, который отлично знал те места. Он рассказал, что они слышали еще несколько петухов, просто ток немного сместился, по сравнению с прошлым годом. В итоге нам оставалось ждать следующего дня.

День провели в быту. Вечером мне и гостю из Москвы предложили сходить на «подслух», то есть пойти послушать, где будут утром токовать глухари, так как вечером они перебираются с земли на деревья. Я решил пойти в то место, где был добыт сегодняшний глухарь. Отойдя от дороги, разделявшей ток, метров 70, я спугнул глухаря. Взлетающий глухарь может сбить с толку, ощущение такое как будто вертолет взлетел, а поднявшись к верхушкам деревьев, пролетая он бьется о них крыльями!! Непередаваемые ощущения, это надолго отпечаталось в моей памяти. Пройдя метров 500, услышал с разных сторон, щелканье глухарей. Слышно было как они «распевались» начинали песню, но не заканчивали ее, как положено. Затем, когда стало темнеть, где-то в далеке от меня начал токовать глухарь и я решил подойти к нему поближе. Подошел метров на сто, уже было довольно темно, начал всматриваться в бинокль и увидел его силуэт. Решил еще сократить расстояние, но петух замолчал, видимо я, где то подшумел. Я решил оставить охоту на утро, так как было уже почти совсем темно. Запомнил место, поставил точку на навигаторе, чтоб не блудить ранним утром по темноте и пошел в лагерь. По приходу рассказал мужикам, что слышал более 10 глухарей, вообщем охота должна удаться. Обрадовавшись этому обстоятельству, решили лечь спать. Утром, встав с дядей первыми, выдвинулись на ток. Не доходя до вчерашней моей точки метров 150, я сел на упавшее дерево и начал вслушиваться. Уже было 6 утра, в лесу тишина. Прошло пол часа – тишина, еще пол часа, начали петь какие то птички, а глухарей так и не было слышно. Но я знал, что они здесь есть!! И тут, где то в 7 30, начал токовать глухарь, но достаточно далеко от меня, в стороне куда пошел дядя. Через какие то мгновенья начал токовать еще один, с разных сторон к ним начали присоединяться их конкуренты. Буквально через 15 минут лес наполнился удивительной музыкой – токованием глухарей. Пение доносилось буквально со всех сторон. Удивительные эмоции испытываешь, когда слышишь песни глухарей в утреннем лесу, это то, ради чего мы любим природу и охоту.

       Понаслаждавшись минут 5, я пришел в себя и начал решать к какому глухарю буду подходить. Определив  ближайшего поющего петуха, пошел в его сторону. Пройдя под песню осторожными шагами метров 100, песня глухаря прервалась, я замер как вкопанный… Через несколько минут он начал осторожно токовать, но до конца песню не доводил, с каждым разом он усиливал напор,  и через какое то время растоковался. Я переждал несколько песен и начал снова скрадывать его под последнее колено. Чувствую, расстояние уже совсем рядом, метров 70. На очередной песне делаю пару шагов и тут!!! С дерева метров в 10 от меня загрохотал петух и полетел восвояси. Первая мысль, нашумел, поторопился!!! Расстройству не было предела, но проанализировав, я решил, что скрадываемый глухарь токовал дальше, это отчетливо было слышно, как тут, подтвердив мои мысли, он вновь начал песню. Видимо я спугнул, глухаря, который не токовал, а от его взлета насторожился и замолчал мой токующий петух. Я вновь начал подходить, подошел метров на 40, но увидеть его в пышных кронах кедра мне не удавалось. Сделав еще пару шагов, я увидел на верхушке дерева эту величавую птицу. И как назло, он сидел на дереве, перед которым была прогалина, спрятаться было не за чем. Оставалось лишь одно дерево перед тем, на котором сидел он, но подойти не было возможности, так как глухарь сидел развернутым ко мне. Я терпеливо ждал, наслаждаясь открывшимся передо мной зрелищем. Петух не сидел на месте, а передвигался из стороны в сторону по ветке на которой токовал. Выбрав момент, когда он отвернулся, я сделал 2 больших шага к заветному дереву и спрятался за ним. Уже почти совсем рассвело, и подходить мне ближе больше не было возможности, а расстояние для выстрела на мой взгляд было не совсем комфортное. Но выбора у меня не было и я решил стрелять, правда делать этого мне не хотелось, ведь насколько это удивительная картина  - поющий свою брачную песню глухарь! Понаблюдав за ним минут 5, я сделал выстрел… Глухарь без вариантов упал на землю! Я подбежал к месту падения и вот он мой первый добытый глухарь, добытый как положено, на току из гладкоствольного ружья. Это и есть та завершающая точка в маленьком охотничьем счастье!!! До новых встреч, друзья! 

Валентин Филимохин для Sitka Россия.