+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0
Рекомендации по подбору обуви
Команда SITKA Россия

Охота в стиле Sitka. Юра Ном

За последние лет пять, я каждый год собираюсь попасть на рев, но каждый год не получалось - то выходные не совпадали, то погоды не было, то закрывался до начала рева.
В этом году, послав все дела в пешее эротическое путешествие, я уехал в четверг!!!
Да так быстро собравшись, что забыл купить DVD-дисков для камеры - главной задачей было поснимать игры марала на видео, чтоб длинными зимними вечерами, попивая глювайн, снова побывать на этой охоте. В прошлом году, мой канадский друг Майк - Yukon, прислал мне подарок - "дудочку" для работы с елком - американским аналогом марала, за что ему огромное спсибо. Получил я ее поздновато, поэтому задействовать не успел.
 
 
В этот раз, все должно было получиться - погода, дудка и пара старых друзей - ничего и никого лишнего, способного испортить отдых  
Действующие лица: 
- мой друг и "второй номер" на охоте, профессиональный охотник, не имеющий своего оружия. 
Нонсенс, скажите вы, нет - отвечу я - именно "Охотник" и именно с большой буквы. Путь его, как охотника, начался лет 30 назад, когда он пацаном, начинал охотить фазана и косулю в окресностях своего поселка.  Далее - армия, создание семьи, все это время, он был "охотником" - выезжал "на утрянки" на 130-м, 53-м и мотоцикле, гонял загоны и сидел на номерах с "левым" 16-м.  Он стал частью природы - той частью, которая была сконцентрирована в "гомо сапиенс", в той его охотничей частице, что видела потертый рогами куст, среди тыщщи других, утренний "наброд" к, почти высохшему, роднику, находила среди ржавых лопухов, спину козла, вышедшего на вечерней зорьке, чуть раньше времени, когда "теньки" еще не пошли по склонам. Его оружие, последние несколько лет - военный, 7-ми кратный, "Штайнер", его ноги, глаза и уши.
О, сколько восклицаний, типа: - "Ты опять обосрал всю охоту!" мы пережили вместе, сколько корректировок типа: - "Смотри по центру кустов, справа от желтого пятна, вон на том, ближнем склоне" - речь идет о заросшем кустами склоне размером пол на пол километра, усеянном желтыми вкраплениями сухой травы, мы смогли расшифровать, пока в "части" не была введена в обращение система координат "количество метров на столько то часов, от такой то точки". Много, очень много, пройдено киллометров по горным тропкам, рассказано масса интересных, друг для друга, историй "за жисть", выпито водки и съедено печенки, после "утрянок" и "вечерок".
Вот такой состав участников этого действа. 
Стоит добавить, что был еще один человег - для меня, "друг друга" - статус, часто подвергаемый предварительному уточнению человеческих свойств", но, так как, левых друзей у нас не бывает, присоеденившийся для самой сложной и ответсвенной охоты, за день до выезда.
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Приехали на место в два ночи.
Дорога, вернее та поверхность,  по которой мы поднимались, была нельзя сказать, чтобы особо хорошей - защитам чулков и редукторов пришлось не сладко, поэтому уснули сразу, кто где - друзья под елками, я в машине. Через три часа подъем! 
Пока собирались, я временами поглядывал на склоны вокруг, уже начинало светать и первый марал, как корабль проплыл, где то в полутора километрах от нас, по сыпухе, из одного лесочка в другой. Видел - значит охота уже состоялась.  
Тактика охоты в незнакомых местах и отсутствии местного населения, выглядит следующим образом:
- определяем или выясняем границы участка, где возможно подъехать низом для вывоза мяса в случае удачи или верхом, для этих же целей. Стрелять марала там, куда стаскивая вниз, невозможно добраться на машине или лошади, равносильно самоубийству.
- определив крайние хребты, делаем круг, с подъемом под перевал, для полноценной оценки перспективных мест выхода зверя, мест, где есть хорошие обзоры и условия, для стрельбы из более менее устойчивых положений на приемлемую дистанцию. 
В этих горах, традиционно, хорошая дистанция начинается с 400-500м, а дистанция "со склона на склон" равна в среднем 700 - 1 000м.
- все разведав и узнав, берешь спальник, если сил хватит, одноместную палатку с сухпаем, и маршируешь куданить на тырлочко, ночевать на месте, чтоб с первыми проблесками рассвета, уже быть готовым смотреть и слушать.
 
Описывать, какие сейчас виды в осенних горах не буду. Первый день прошел в разведке и любовании природой - мы просто пялились в бинокли все время, пока отдыхали при переходе, отрываться было сложно. Тишина такая, что давит уши, только пичуги, размером с колибри, периодически разрежают ее своим писком.
Сделав кружок, к обеду, возвращаемся в "лагерь" - небольшую полянку, куда поместились машины. Для счастья у нас есть все - дрова, речка и куча всякой снеди.
Перекусив, чем бог послал, и чуток отдохнув, решаемся выдвигаться. Тут подъезжает местный чабан, которого предупреждали, что мы приедем, приводит двух коней. Друзья довольны, я - предпочитаю доверять своим ногам в таких местах - падение с лошади на камни с винтовкой - потеря уверенности в ней.
Ситуацию спасают пару палок, типа лыжных, пользование которыми, мне подсказали знакомые охотники-альпинисты, в "походе", во время которого я заработал абсцесс, но эта старая история, поэтому замечу лишь то, что если кто охотится в горах, и пользует, как и я ранее, только одну палку - берите вторую, не пожалеете, оно того стоит.
Местный человек, охотником не был, но по его словам, марала видит каждый день и знает где у них проходят "собрания" - "..тут 20 минут пешком..." 
Мы повелись и, в итоге, после полутора-часового перехода, оказались на месте - месте не плохом, но по моим предположениям, арчевники и редкие ельники под самыми макушками - типичные места обитания марала, но только летом, ДО, гона. Просидели, просмотрели - порожняк, правда весь ельник завален пометом - марал здесь есть, но для места рева - высоковато, самки, к которым приходят быки, держаться ниже. Ночевать передумали, спускались с налобниками, потеряли термос - укатился в темноту.
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Под утро затарабанил дождь - пришлось пулей вылететь из спальника и убрать ботинки с капота.   
Похолодало.
Проснувшись и оглядевшись, понимаем, что охоты не будет - видимость 100м, с неба сыпет какая то крупа и это не на 15 минут. Что делать?
Праально - отдыхать и подвергать себя простым радостям - вареная картошечка, домашние помидорки и зелень, с крупной морской солью, свежемолотым перцем, оливковым маслом и медовый самогончег.  Ну и, конечно, здоровый юморной стеб без остановки, какой бывает, когда встречаются старые друзья  
Часам к 5-ти, снизу начало потихоньку сдувать туман вечерним ветерком сверху. Решаем пойти-поглядеть там, где это возможно.
Спускаемся пару километров вниз по ущелью и уходим на противоположный, от "маральего" склон для наблюдения и, возможно, стрельбы. Нашли, почти ровную площадку, обзор на 5 с "+" и расстояния в пределах допустимого - от 450 до 800м почти на всю высоту склона.
 
За час до темноты началась симфония - напротив перекликались сразу три быка. Дудка работала как надо, переодически провоцируя перекличку. В одном месте показались пара коров - было понятно, что один бык с ними, остальные перемещались по склону невидимо от нас. Все это продолжалось почти час, как вдруг, на очередной свист манка, мы услышали отклик у себя за спиной - в той стороне, которую мы переодически осматривали, но склон тот был совсем не большой, чтоб делать это постоянно. Все разом обернулись и, на мнгновенье, застыли - по гребню, на фоне неба, вид с места стрельбы, бык стоял слева от одинокой елки, по центру...как на эмблемах и значках, стоял огромный бык и смотрел в нашу сторону. 
Картинина была потрясная, но нужно было что то делать.... быстро промеряю дистанцию - 425м, падаю на землю, чуть выношу на ветер и нажимаю спуск. 
Тяжелый ствол позволяет иногда видеть результат попадания даже с 300WM - бык наш!!! 
Бергер VLD опять сделала работу безупречно - он умер еще стоя, 190-грановая пуля перебив основание шеи отдала всю энергию маралу.
Описать всю радость от процесса и конечного результата очень трудно в одном предложении - мы обсуждали, как это может быть пару суток, все свободное время и тут, уже после, лишь кратко пожав друг другу щупальцы, кинулись на перегонки к трофею  и мне даже удалось, опередить конных.
 
Вываливаем бутор и обстреливаем вокруг с гладкого, оставив гильзы на марале - это на какое то врем будет отпугивать хищников. Уходим, чтобы утром вернуться для "выноса"
Утро было отменным с точки зрения погоды, но рева было не слышно. На макушках, то здесь, то там появлялись быки уже шедшие на ту сторону горы, в лес на дневку.
У нас была еще одна лицензия на сеголетка и план был просто - сначала смотрим-ищем в том же месте, после идем разделывать вечернего быка.
Уже солнце начало облизывать склон на против, и шансов чтолибо увидеть становилось все меньше, как вдруг находим сухорожку - как раз в районе того места, где накануне выходил табунок. Расстояние - 750м, ветер - не чувствуется, батарейка часов сдохла накануне, да и некогда жать кнопки - смотрю на свою шпаргалку, компенсирую разницу в высоте и на угол места цели в голове - стреляю!
Куда попал не вижу, но через секунду слышу восклицания зрителей - один был первый раз на такой охоте - попал! попал! да ну ..... !!!
Мы уже поздравили друг друга с трофеем, как замечаем, что наш бычок, штаясь, шагает из под елки. Смотрю в прицел - ...обзадил - видно попадание в районе таза, видно по щели есть бриз, которого я не чувствовал. Прикладываюсь, выстрел - вижу в прицел, что пуля бьет по камню в сантиметре над лопаткой, передергиваю, беру чуть ниже, по срезу грудины, выстрел - сложился!!!
Это был второй трофей, добытый на 750м за всю мою историю, дальше был только один, но тем не менее, я был очень рад, что попал, и дважды и по месту, последняя пуля - в основание шеи.
 
Чтобы вывезти все мясо, пришлось вьючить 3-х коней. Рога отправятся отдельным рейсом.
Пока выносили быка, друзья успели сбегать на противоположный склон, чуть поправив их по рации, они быстренько спустили бычка и к тому моменту, гогда мы спустились, в юрте жарился казн куырдака из молодых ребрышек. Посидели почти до вечера, на открытой полянке. 
Далее сборы и утром домой.
 
Юра Ном для Sitka Россия.