+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0
Рекомендации по подбору обуви
Команда SITKA Россия

Sitka Timberline Pant - брюки для путешествий

Похожие записи: 59,127,134
Связанные товары: 50039-MS-30R, 50068-MS-M
Если вы собираетесь в путешествие по открытой местности: в тундре, горах или степи, в сезон, когда  ощущаемая температура воздуха не опускается ниже  -10 и не поднимается выше +18 градусов, настоятельно рекомендую обратить внимание на брюки "Timberline Pant".
Собственно само название "Timberline" - "верхняя граница леса", подсказывает ареал применения брюк. По достоинству оценить тимберлины, как самостоятельную вещь, вне действия "системности в экипировке" можно во время активного путешествия пешком (трекинг или поход) или во время конных экспедиций.
 
Механика одежды: 
- Анатомический крой коленей (вытянутые колени) -  существенно повышает комфортность во время движения.
- Надёжная фурнитура, снабженная удобными верёвочными хлястиками, позволяющими застегивать замки в перчатках. Однако следует обращать внимание на состояние узлов на хлястиках, при интенсивном использовании они имеют свойство развязываться. 
- Эргономические карманы. Расположены в правильных местах. При заполнении не стесняют движение. Имеют правильную глубину не позволяющую самопроизвольному выпадению вещей из карманов.
- Уретановая планка на внутренней стороне пояса брюк. Надёжно фиксирует штаны на талии не допуская "кручений" брюк. 
 - Подтяжки. Из уретановой резины. Эластичны. Прочно  держатся на плечах не спадая. Съёмные, легко одеваются самостоятельно без снимания брюк. 
- Встроенный ремень. Отличное решение для походных брюк. Лёгкий, практически не заметный, в то же время надёжно фиксирующий поясной отдел. 
- Наколенники (съёмные). Интересное новшество. Как правило такой аксессуар вставляется в зимние комбинезоны. Оправданы ли на лёгких брюках наколенники, для себя пока не определил. Толщина их не значительна, чтобы совсем не чувствовать камни, когда встаёшь на колени. Да и ходить на длительные расстояния не сильно удобно. Но зато наколенники прекрасно защищают колени, одну из самых капризных частей тела, от ветра. Однозначности  в целесообразности их использования у меня пока нет. 
Тактильность и толерантность.
Эти два параметра имеют немаловажное значение для одежды путешественника. Два красивых англицизма вовсе не психологические понятия, когда мы говорим об одежде. В мире экипировки они означают, что брючная ткань приятна на ощупь и имеет высокую степень растяжимости. Поли-лайкра, ткань имеющая четырёхстороннюю растяжимость, почти не подвержена усадке и растяжению "со временем". Поли-лайкра имеет "хорошую память" позволяющую материалу возвращаться в исходное агрегатное состояние. На практике это отлично сказывается при неожиданных выпадах, растяжениях, скачках. Брюки не рвутся. 
Если к растяжению брюки приспособлены прекрасно, то к грубым  механическим повреждениям несколько хуже. О ветки брюки конечно не порвутся, но старые сучки, или  гвозди всё таки стоит опасаться. 
Во время лыжной экспедиции "Купол", в апреле 2015 года, мы зашли на полярную метеостанцию. На метео жил громадный пёс Филька, который однажды сцепился с моим псом Локи. Бой был не на жизнь, а на смерть. Разнять собак удалось с большим трудом. На руке кровоподтёк, брючина, порвана когтями.  Брешь не большая, но досадная. Удивительно, что ткань не разошлась на две половины, а распалась на отдельные нити. Этот эксцесс показал, что материал вполне ремонтнопригоден в полевых условиях. 
Досада заключалась в том, что разрыв пришёлся на основной материал. Интересно узнать, смогла бы собака когтями распанахать усиленные вставки, которые занимают до 30 процентов брюк. Такие вставки есть на ягодицах, коленях и внутренней части голени. Оправданность вставок по достоинству я оценил, когда катался верхом на лошади. Трущихся мест при езде на лошади намного больше, чем при ходьбе пешком. Усиление расположено в местах наиболее подверженных трению.
 
Температурные качели и фактор комфортности.
Не смотря на непродолжительное время эксплуатации в  брюках Timberline  я успел побывать и в месячном лыжном походе на Чукотке и в конном недельном туре в Адыгее. Абсолютно различные природно-климатические зоны. 
Во время активного путешествия, как например лыжный поход, от одежды, в том числе и от брюк требуется максимально высокое отведение влаги от базового слоя или непосредственно от тела. С другой стороны Чукотка - это родина ветра, а значит материал должен обладать повышенной ветрозащитой. И с той и с другой функцией брюки справились вполне хорошо. Но поначалу, до того как уйти в поход, я переживал, что на брюках отсутствуют боковые вентиляционные молнии. На практике мои сомнения исчезли. Да, иногда, особенно в солнечные дни, идти в брюках становилось жарко,  но не так критично, когда по ногам струится пот. Влагоотведение работает довольно неплохо. Также неплохо брюки "держат" ветер. По крайней мере 5-7 м/с ткань не "продувают". Сохнет материал тоже довольно быстро, особенно на небольшом ветру. Так что их вполне можно стирать в походных условиях. Единственный недостаток, который заметил - не вся грязь отстирывается, особенно в местах с усилением.  
При активных нагрузках, использовать брюки можно вплоть до минус 20 градусов, но это всё таки не рабочая температура. Та же цифра только со знаком плюс, минимально комфортна в летний период. Брюки  прекрасно подходят для северных регионов и горной местности в поздневесенний, летний и осенний период.  Для Чукотки (большей её части)  брюки прекрасно будут работать с мая по начало октября. Эти показатели касаются только активного путешествия. Для долговременной малоподвижной деятельности  (охота, рыбалка) обязательно необходимо утепление, когда температура опускается ниже нуля.
 
Хуже чем ветер  материал брюк держит воду. Непродолжительный и не сильный дождь брюки выдержат, но в ливень или многодневную морось лучше дополнить брюки дополнительным водонепроницаемым слоем. Самый оптимальный вариант - брюки  "Stormfront Pant". Эти два комплекта, как мне кажется прекрасно взаимодополняют  друг друга.