+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0
Рекомендации по подбору обуви
Команда SITKA Россия

В горных пустынях Юты. Vol. 2

Связанные товары: 30012-OB-M, 50072-OB-M,10001-OB-M, 90002-OB-OSFA, 90079-OB-SM, 10018-OB-XL, 40037-OB-OSFA
Ненастоящие индейцы
 
После победоносного марша по горам южного Техаса наш путь лежал на северо-запад, в штат Юта. Это очень живописное и крайне необычное для европейского глаза место относится к группе Горных Штатов, расположенных в районе Скалистых Гор. Там у нас была запланирована следующая охота, и на этот раз целью был пустынный толсторог Нельсона. Только охота за лицензией на него в хорошем месте – непростое мероприятие. А мы ехали как раз в такое место, самое хорошее – на территории резервации индейского племени Навахо. Мне довелось там побывать с первым русским охотником в Навахо ровно за один год (с точностью до дня) до описываемых событий. В тот раз поездка прошла очень удачно – мы взяли одного из лучших добытых здесь баранов буквально за полдня. В этот раз у нас также должна была быть та же самая, знакомая мне команда проводников из местных индейцев, и не было никаких оснований предполагать, что дела могут пойти как-то не так.
Однако нам еще только предстояло добраться из Техаса в Юту, вариантов на тот момент было несколько, и мы с охотником, которого я в этой поездке сопровождал как ассистент, переводчик и оператор, оживленно обсуждали их, выискивая наиболее оптимальный. Понаблюдав за нами некоторое время, наш техасский проводник (он же хозяин аутфиттерской компании) поинтересовался, о чем же именно мы спорим? Я ответил, что нам важно попасть в городок под название Мексикан Хэт, и чем скорее – тем лучше. Лететь регулярными рейсами нам предстояло целый день, в лучшем случае с одной пересадкой. Тогда он сказал, что не против был бы отвезти нас сам. На своей легкой «Цессне», буквально за стоимость топлива, что обойдется нам примерно в семьсот долларов. Это, конечно, было крайне заманчивое предложение. Несоизмеримое с перелетами регуляркой ни по ценам, ни по срокам, ни по комфорту. Мы с радостью согласились и на следующее утро стартовали из лоджа в городок Альпин. Хочу сказать, что по дороге мы проезжали совершенно замечательные и невероятные по своему разнообразию пейзажи. Хотя в дороге мы провели меньше трех часов, пустынные и холмистые степи быстро сменились покрытыми соснами скалами, лиственные леса чередовались с пасторальными лугами. Этот штат напоследок меня немало удивил таким разнообразием, в фильмах про техасских рейнджеров этого всего не показывают.  По пути мы заехали к Роуди домой, где он взял все необходимое для полета, и отправились на местный аэродром. Он представлял собой несколько рядов частных ангаров, домик диспетчера и короткую взлетно-посадочную полосу. Вообще малая авиация чрезвычайно хорошо развита в США и Канаде, и настолько же обычна, как поездки на частных автомобилях. Любой желающий может получить авиа-лицензию, купить самолет или гидроплан, зарегистрировать его и летать куда вздумается. Все что для этого нужно – известить о своем маршруте соответствующий департамент. Пилот подготовил самолет к рейсу, проверив по длинному списку его техническое состояние. Мы запихали в миниатюрное багажное отделение весь свой скарб и спустя пятнадцать минут уже были в воздухе, держа курс на северо-запад Нью-Мехико, в город Фармингтон. Полет проходил на небольших высотах и был захватывающе красивым, хоть напитков на борту нам так и не предложили. Длился он чуть дольше запланированных полутора часов, так как пилот по радиосвязи получил указание облететь определённый квадрат из-за проводимых по соседству учений ВВС США. Связываться с F-ками на «Цессне» желания не было, облетели.
 
 
Когда же мы все же приземлились, последовали долгие прощания, но нас тут уже ждали знакомые мне парни из Навахо на своем пикапе.  Было очень здорово встретить их снова, и после того как я познакомил их со своим спутником – мы тронулись в путь. Нам предстояло проехать еще около двухсот пятидесяти километров до района охоты. По пути заскочили посмотреть мемориал Четырех Углов. Именно здесь сходятся под прямыми углами проведенные по меридиану и параллеле границы четырех штатов: Колорадо, Нью-Мексико, Аризоны и Юты. Тут обычно немало туристов, и особым шиком считается для фотографирования занимать позу, характерную выполнения отжиманий – каждой из четырех конечностей находясь на территории другого штата. Мы не стали выделяться из этого правила, ну… или я не стал.
На горизонте, тем временем уже начали появляться знаменитые горы Юты, одиноко стоящие гигантские скалы, похожие на столбы, арки и разрушенные замки и небоскребы. Охотится нам и вовсе предстояло в непосредственной близости от величественной Долины Монументов. Это национальный парк, также принадлежащий Навахо, он служит одной из наиболее известных туристических достопримечательностей США; здесь снималось много классических вестернов с Джоном Уэйном, и других клипов и рекламных роликов на ковбойскую тематику. К нашему отелю, расположившемуся под темно-красной скалой на самом берегу реки Сан Хуан (внимание к этой детали!) мы приехали уже затемно.
 
 
Из отеля стартовали затемно на двух пикапах, наша команда насчитывала в общей сложности шесть человек – двое бледнолицых и четверо краснокожих. Первым делом  остановились в безлюдных холмах, и дождавшись рассвета, пристреляли винтовку, которую нам для этой охоты любезно одолжил Дуэйн, старший из индейской бригады. Винтовка сама по себе была не обычная: калибра 7 mm remington magnum, она была произведена кастомной студией Gunwerks. В этом ателье при заказе покупатель указывает свои физические параметры, согласует с исполнителем характеристики винтовки, и на выходе получает комплект: карабин, жесткий кейс, сошки, тактический прицел, боеприпас и прочая мелочевка. Декларируется что получив этот заказ и достав винтовку из кейса, покупатель сможет прицельно стрелять при помощи данной винтовки и данным боеприпасом не менее чем на 1000 ярдов (914 м.). На барабане прицела уже нанесены все поправки, действительные для данного боеприпаса, на заданной высоте и при заданной заказчиком температуре. Стоит это все недешево, и ставит в зависимость от строго определенного патрона, но зато избавляет от плясок с бубном, на которые обречены все те, кто хочет стрелять на такие дистанции из заводских винтовок. Если это не любимое хобби – то превращается в лютую головную боль. Вот такие нам попались продвинутые индейцы. У них только подзорных труб было по одной на человека, у нас в России далеко не каждый организатор горных охот успел хотя бы одной на весь коллектив обзавестись. Охота наша планировалась на высокой, плоской горе и ее отрогах чуть выше по течению реки Сан Хуан. Верх горы, как и у большинства местных скал, был как будто бы очень ровно стесан, фактически, если бы не кочкообразные колючие кусты, тут можно было бы играть в футбол! По бокам же гора немного напоминала ацтекскую пирамиду, хаотичные ступенчатые отвесные террасы которой образовывали вокруг горы настоящий лабиринт, полный скальных выходов, обрывов, карнизов и уходящих вертикально вверх стен. И именно на этих террасах мы и ожидали найти и добыть пустынного толсторога.
 
 
На самом верхнем плато находилась вышка сотовой связи, к ней вела вполне приличная проселочная дорога, которой мы и воспользовались. Максимальная высота набрана, индейцы провели свой нехитрый с виду ритуал моления духам, теперь нам оставалось только гулять по краям этого плато и выглядывать сверху вниз, при помощи всего нашего арсенала оптики разыскивая подходящего барана. Как я уже говорил, в 2015 году у нас на это ушло всего полдня. Отличный баран был быстро обнаружен и без труда добыт, и это не смотря на тоскливую, дождливую и ветреную погоду. В этот же раз первый день прошел далеко не так радужно. Хотя погода была сухая, температура ночью опустилась до 3-5 Co. Мне снова потребовалась полная экипировка. На этот раз уже из четырех слоев от SITKA: Core, Traverse, Kelvin Jacket на прималофте и куртка 90% поверх всего . Кроме этого – непродуваемые перчатки Jetstram Glove с шапочкой Traverse Beani e. Позже днем, когда температура поднималась до вполне комфортных 15-20 Co – прималофтовая куртка и флиска отправлялись в рюкзак, тогда в легкой термухе Core и 90% было очень комфортно: не жарко на марше, пока мы обходили все плато из конца в конец, и не холодно на ветру, когда мы биноклевали. Теплую шапочку тогда заменяла кепка SITKA Strech Fit Cap. Вообще-то не люблю кепки, предпочитая им более функциональные в горах панамки (выпуск которых мы все, я полагаю, с нетерпением ждем от Sitka Gear). Но в данном случае кепка очень удачно сочеталась с капюшонами в термобелье Sitka Core Lightweight и флиске Traverse Hoodie Half Zip. Это оказалось именно то, что было нужно, одновременная защита и от солнца, и от ветра. По результатам же  все что удалось найти – были самки и молодняк. Их было совсем немало, в общей сложности насчитал почти полсотни животных, но это все было не то, что нужно. В тот день возвращались в гостиницу невеселые. Индейцы и вовсе выглядели растеряно. По их словам, они не помнили случая, чтоб в этих угодьях баран не был взят в первый же день охоты. 
Второй день почти полностью повторил первый, за некоторыми исключениями, о которых следовало бы упомянуть. Во-первых, у нас появился конкурент: еще один охотник (американец) на той же самой горе, где охотились мы. Департамент охоты Навахо был так уверен, что мы тут надолго не задержимся, что запланировал его охоту прямо следом за нашей. Нам уже было совершенно очевидно, что легкой прогулки в этот раз тут ожидать не следует, а еще один маячащий на горизонте претендент на хорошего рогача заметно добавлял если не энтузиазма, то, по крайней мере, бодрости ногам. А во-вторых, хороших рогачей мы в этот день всеж-таки видели. Дважды. Первый контакт состоялся в середине дня, группу из десятка баранов удалось заметить на южном склоне, и среди них явно был один выдающийся барашек. Но они были очень далеко от нас, очень низко, почти у самого подножья горы. Глядя на главного проводника из Навахо – Дуэйна, я усомнился что мы можем всерьез рассчитывать на спуск и подъем подъем обратно в его компании. Он, хотя и тоже был по-модному одет в SITKA, отличался неспортивностью фигуры, а одышка проявлялась у него даже при ходьбе по ровной плоскости плато. Он, видимо, думал о том же, и все еще рассчитывал отделать малой кровью, и поэтому заявил, что это не тот баран которого мы ищем. Второй контакт состоялся лишь перед самым закатом. Один из расставленных для наблюдения за склонами помощников Дуэйна по телефону доложил, что видит потенциальную цель. Не более чем через двадцать минут мы уже были у него на посту. Молодой краснокожий утверждал, что вот только что тут была группа с прекрасным самцом во главе, но они куда-то делись, пока он отлучался, чтобы встретить нас. Недобро посмотрев на него, мы начали исследовать складки местности, а пригодных для игры в прятки складок тут хватало, и еще как! Но парень (его звали Киану) не соврал, бараны нашлись, они очень активно перемещались, причем направлялись они вниз. Думать о том, чтобы преследовать их в наступающих сумерках не приходилось, пришлось опять отступить ни с чем. По результатам дня напрашивался очевидный вывод. Значительная часть популяции вместо того, чтобы как им положено природой занимать доминирующие высоты по самым плато, держалась на нижних террасах и расщелинах. Становилось понятно, почему сверху за два дня не нашлось ни одного достойного барана.
 
 
Планы на третий день мы скорректировали с учетом прежнего опыта, и, заехав, как обычно на самый верх, рассредоточились по тому краю плато, где накануне потеряли последнее стадо. Дождавшись, когда достаточно рассветет, мы с Дуэйном начали спуск вниз. Сверху осталось трое наблюдателей-корректировщиков. Постепенно теряя высоту, мы затруднили себе и перемещения по горизонтали. Неглубокие сверху отроги горы (местные называли их fingers – пальцы (англ.)), к низу превращались в труднопреодолимые гребни. Но наконец-то повезло, с одного из таких хребтов, мы увидели нескольких животных, они как раз поднимались на такой же перевал в шестистах метрах, удаляясь от нас. Верхние наблюдатели со своей позиции не видели ни их, ни нас, и вообще на этой охоте от них толку было совсем немного. Мы с охотником находились в очень приличной форме, но с балластом в виде полного Дуэйна шансов у нас не было абсолютно. Тактично сказав ему, чтоб догонял нас в своем комфортном ритме, мы бросились в погоню. Дуэйн может и хотел бы нам возразить, но аргументов у него на это не нашлось. Примерно за два часа крайне интенсивного марша вверх и вниз по совершенно незнакомым горам, нам все же удалось догнать стадо, и вдвоем подкрасться к нему так, что мы оказались прямо над ними, всего на стометровой дистанции. Но была и очень серьезная сложность: они находились в тени, в заросшей тонкими деревцами лощине, и видно было одновременно далеко не всех их. Охотник с винтовкой пристроился за камнем, я с камерой чуть позади и выше за его плечом. Шепотом он сказал, что нашел трофейного барана в прицел и готов стрелять, и убедившись, что я снимаю,  произвел выстрел. Раздался характерный шлепок. Но какого же было наше удивление, что во главе убегающего стада несся тот самый рогач, которому следовало лежать внизу под деревцом. Произошла очень досадная ошибка: выцелив в зарослях этого крупного рогача и запомнив это место, охотник отвлекся на ввод поправок в прицел, и в этот момент бараны сместились. В том прогале зелени по трагической случайности оказалась лопатка молодого пятилетнего барана. Трофей был найден нами и взят в результате сложнейшего и очень интересного подхода, фактически самостоятельно, и надо же было так ошибиться в самом конце, в момент крайне ответственного выстрела. Обидно, ведь трофей подобного качества можно было уверенно взять еще в первый день! Тем не менее, охоту можно было считать состоявшейся, а позицию в трофейных списках охотничьих клубах – закрытой. Пока мы фотографировались с трофеем, ожидая Дуэйна, к нам успел спуститься еще один из оставшихся наверху наблюдателей – Дюган. Вдвоем они совершили индейскую церемонию проводов души павшего барана, помахали над ним листиками, посыпали песочком. После чего ошкурили, срезали мясо и обратились к нам.
 
 
Время уже было к вечеру, а, по их словам, преследуя барана, мы очень сильно потеряли высоту, которую теперь надо было набрать до пикапов, оставшихся на плато. Даже если мы сами сделаем это легко, придется еще долго ждать их самих, к тому же нагруженных шкурой с мясом. Альтернативный вариант у нас был. Можно было спуститься немного до реки, пересечь ее вброд (она, мол, неглубокая, по колено), и на том берегу недалеко есть дорога, куда двое оставшихся наверху товарищей пригонят оба пикапа. Очевидно, что ребятам больше нравился второй вариант, и мы, решив, что им виднее, согласились. До реки Сан Хуан добрались быстро, хотя на том берегу нас уже ожидали Киану и Мэтт. Киану, молодой и сильный парень, перешел к нам, но отнюдь не без труда. Река была бурная, и местами доставала ему до пояса. Скользкие камни на дне добавляли сложности. Дуэйна же это не ничуть не смутило, решили переходить. Он полез в воду с рюкзаком, в котором было мясо, и с найденным на берегу шестом. Я тоже нашел себе шест и отправился следом за ним, и когда мы оба уже были почти на самой середине течения, шест, на который опирался старый Навахо скользнул по камню, он оступился и его подхватил бурный поток. Помочь ему я не мог никак, сам едва держался на ногах в сильном течении. Дэуйн едва успел избавиться от тяжеленного намокшего рюкзака, но его все же перетащило через перекаты, приложив несколько раз о выступающие из воды камни. В ста метрах ниже по течению его успел поймать и вытащить на берег Дюган, Киану же поймал тот злополучный рюкзак с мясом. Все происшедшее не заняло и полуминуты, хотя в моем личном восприятии растянулось невероятно длинно.
 
 
Пришлось и мне возвращаться на исходный берег. Теперь мы снова были все вместе на левом берегу реки, только теперь уже четверо были мокрые, а один потерял возможность передвигаться самостоятельно, а уже начинало темнеть. И холодать. Внешних повреждений у Дуэйна было немного, но оп пребывал в каком-то странном шоке, похожем на оцепенение и при этом дрожал, как от гипотермии. Хотя вода, в которой он пробыл совсем не долго была абсолютно не холодной. Мы оказали ему первую помощь, уложив на настил из веток и переодев в сухое (пригодились запасные слои Sitka – Kelvin Jacket и 90%), рядом развели костер. К счастью, здесь был прием сотовой сети, и мы связались со службой 911. Опуская дальнейшее подробности – уже в полной темноте на наш берег прилетел спасательный вертолет. Мы вчетвером едва погрузили туда Дуэйна, и попросили спасателей прислать еще один борт для того чтобы эвакуировать самого охотника. В конце концов, ситуация уже давно приобрела характер экстремальной, и выбраться отсюда самостоятельно нам было бы проще, если бы я остался втроем с молодыми индейскими парнями. В итоге у нас остался выбор: 1) идти втроем через реку, но теперь уже в меньшинстве и темноте – чересчур рискованно, если кого-то собьет с ног – уже не помочь;  2) ожидать рассвета на месте, хотя бы с небольшим костром – означало не самую приятную и теплую ночевку, а как вы помните, все трое уже побывали в воде и были мокрые по пояс; 3) пеший маршрут вдоль по реке до нашего отеля. У меня был GPS, на котором хотя и не было рельефной карты местности, но были дороги и отмеченное мной расположение отеля. Он был ниже по реке, около него был мост, и по прямой до него было 3,6 км. И всего-то! Река между нами и отелем делала поворот почти под прямым углом, если идти вдоль берега – должно было получится не более 5-6 км. Это ж мы за час с небольшим осилим!  Киану и Дюган взяли по рюкзаку каждый, я же закрепил снаружи на своем SITKA Flash 20 винтовку Дуэйна. Получилось довольно надежно и удобно. Получившийся общий вес около 13-15 килограмм удобно опирался поясницу, абсолютно не нагружая при этом спину и плечи. У нас было два налобных фонарика на троих, совсем немного воды, и мы начали марш-бросок, рассчитывая даже не особо устать к концу пути. К сожалению, берег по которому мы шли очень скоро поднялся над рекой сначала на десяток метров, затем все выше и выше. А оказавшись внезапно перед очень крутым и грозным обрывом, мы поняли, что так просто вдоль берега мы не пройдем никак. Следую прихотям и перепадам рельефа, мы могли двигаться лишь в очень ограниченном направлении. Прибавьте к этому холод и кромешную ночную тьму вокруг, и вы оцените всю трудность нашего положения. По данным GPS мы все дальше отдалялись от конечной цели, и теперь старались выйти не к отелю, а хотя бы на дорогу.  Налобных фонарей хватало лишь осветить дорогу прямо перед нами, но они никак не помогали в стратегическом  выборе пути. Неоднократно нам приходилось разворачиваться и искать обход, несколько раз мы попадали в ситуации, реально опасные для жизни. Переходы по сыпунам на пропастью, скалолазание по отвесным стенам без страховки – знал бы заранее каким окажется маршрут – остался бы ждать рассвета на берегу. Теперь же среди камней жечь костер было просто не из чего, а температура воздуха уже опустилась до своего ночного минимума. Когда же скалы, наконец, остались позади, и до дороги нам оставалось не более километра по уже сравнительно ровной местности, финальным аккордом в нашем эпичном походе в свете уже почти разряженных фонарей блеснул какой-то знак на столбике. Очень похожий на дорожный указатель. Каково же было наше удивление, когда мы подошли ближе и прочитали, что уткнулись в захоронение урановых ядерных отходов, и что лучше бы нам держаться отсюда как можно дальше.
 
 
Даже для местных ребят это оказалось сюрпризом. Обход этой проклятой зоны по широкой дуге еще увеличил наш километраж. В итоге мы, конечно, вышли на асфальт, а по нему уже запросто дошли до того моста через реку, что был прямо у нашего отеля. Вместо одного запланированных часа-полутора у нас это заняло шесть(!) полных часов, и это учитывая, что отдыхали мы всего три раза по пять минут, дольше находится без движения было просто холодно.   
  Не могу не сказать спасибо всему своему комплекту от SITKA, что не дал замерзнуть, и ботинкам АKU Petra Hi – они довольно быстро высохли после пребывания в реке, не доставив при этом абсолютно никакого дискомфорта и не подвели на холодном марше через незнакомые ночные горы… Вот так по стечению обстоятельств охота в центре самой безопасной страны в Мире, проще которой по моему предыдущему опыту трудно было бы придумать, превратилось в очень трудное и очень опасное испытание для всех участников. С переправой вброд, спасением из воды, службой спасения, двумя вертолетными эвакуациями, безумным ночным переходом и радиоактивным могильником. Она еще раз доказала, насколько серьезно надо относится к одежде обуви и снаряжению, оправляясь в любые горы. Мелочей тут нет! Нельзя выходить из лагеря без GPS, фонарей, запаса воды, средств связи и аптечки. Индейцы просто не привыкли охотиться тут больше одного дня и не уходя далеко от машин, поэтому и не то что фонарей с зажигалкой, даже фляги ни у кого, кроме меня не с собой не оказалось. А выживают, как известно, только параноики)))…