+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный

10:00-21:00

по московскому времени


назад

Правильная подготовка к охоте на косулю!

Связанные товары: 10035-SA-S,30058-SA-S,10066-SA-M,90101-SA-OSFA,90171-SA-M,50127-SA-30R,50148-SA-S,50216-SA-S,70002-SA-S,,12508-010

Эту охоту я ждал как манну небесную. Из-за пандемии я пропустил летний сезон 2020 года, а с ней и мою любимую охоту на «козла», так ее часто называют, но конечно же это охота на самца косули. Немного переживал, что мог за это время потерять сноровку и способность близко и бесшумно подходить к рогачам. В этот раз я готовился тщательнее чем обычно, а перфекционизм помноженный на суеверность – адская составляющая моего внутреннего я. Поэтому я никому не говорил, когда, куда и зачем я еду. Из-за этого я даже не взял контейнеры для добычи, чтобы не смешить судьбу, но в итоге поплатился за это, вез мясо и молился, чтобы оно не испортилось по дороге.

Гидрометцентр рисует дождливую погоду с низкими для начала лета температурами. Поэтому я беру пару комплектов одежды, самый лёгкий - SITKA Ascent и комплект SITKA Thunderhead с мембраной. В конце концов оставшееся место в сумке заполнилось комплектом SITKA Timberline.  

Думаю, что не стоит лишний раз рассказывать, что такое охота с подхода на самца косули, на сколько яркие краски на этой охоте. Это я неоднократно писал в постах своего блога. О рассветах и закатах, которые сравни африканским, о блаженной атмосфере, которая окружает в минуты «прогулок» по полям, о рыжих козах, у которых чувство опасности к человеку менее развито чем у самцов и которые охотно позируют в объектив фотокамеры. Но речь не об этом, а о том, что же вас ожидает на такой охоте и как к ней готовится, на что стоит обращать внимание.

Открывается охота на козла в Республике Беларусь 15 мая и продолжается весь летний период, который интересен в каждый отрезок по-своему. В самом начале сезона можно наблюдать, как самцы занимают определенный участок леса или густого кустарника, как помечают территорию, обчесывая рогами молодые деревца и таким же образом сдирают панты (кожу с рогов), которые отросли за зимний период. Такие обтёсанные деревца и есть свидетельство присутствия здесь самца, будьте уверены, что тут вы его и встретите. Рога у самцов в это время совсем светлые, не напитавшиеся ярким котяным цветом, поэтому, если добыть такого красавца, обычно рога красят или обжигают (старый дедовский способ). Цвет косуль тоже все еще зимний – серый, линька в это время продолжается, поэтому их гораздо сложнее заметить на полях, половина из них пятнистые с клочками серой шерсти, из-за этого силуэт вдалеке сильно искажается.

IMG 7273

В середине лета мы видим начало гона у самцов. Период растянут. У каждого самца гон начинается в своё время. В этот период можно видеть ожесточённые бои за самку и бессонные ночи самца в погоне за ней же. Козел не успокоится пока не завоюет спутницу, будет бегать за ней днями и ночами, не есть и не спать. Увидеть козлов можно в течение всего дня и ночи, так как они полностью теряют бдительность. Вооружившись манком на косулю, можно привлечь одинокого самца на расстояние 5-10 метров, а в редких и курьезных случаях и на расстояние вытянутой руки.

Далее идёт период конца лета, когда животные уже готовятся к осенне-зимнему периоду, постепенно собираются в небольшие стада и кормятся на одном поле, но проповедуют всё еще ночной образ жизни. Темнеет в этот период раньше, а светает позже, ночи начинают удлинятся, поэтому стоит вооружиться приборами ночного видения и полюбоваться на стадо пасущихся косуль ночью.

Я приехал на охоту в самом начале июня, в типичное время, когда косули уже перелиняли, самцы рассредоточились по окрестностям, четко застолбив за собой границы своих вотчин. Гона пока нет, а значит самцы ходят осторожно. Выходы как правило поздно вечером, иногда даже за несколько минут до полной темноты. Поэтому рекомендую обзаведитесь максимально бесшумной одеждой и оптикой с хорошим просветлением. Это касается бинокля, и конечно же прицела. Так вам будет проще видеть кто же стоит перед вами и на сколько интересен вам трофей, и при возможности подойти максимально близко для комфортного выстрела. Ночи очень короткие, брать ночную оптику нет смысла. Время, когда вы еще можете сделать выстрел около 23:00 а рассвет уже в 2:30. Поэтому поберегите себя, уделите время сну.

Если синоптики говорят о хорошей погоде, не спешите надевать шорты и майку, ночи тут прохладные и утром (мы выходим обычно около 4:30 – 5:00 утра) нужно утепляться. Но уже через пару часов, с восходом солнца становится теплее. Я всегда беру с собой рюкзак Apex Pack и постепенно, снимая одежду, складываю её туда. В рюкзак помимо одежды, можно положить и необходимые вещи. Приготовьтесь, что утром Вас ждет дикая роса. Поверх легких, летних брюк Ascent Pant я надеваю мембранные брюки Thunderhead Pant. Росы столько, что наполнить сапог ею не составит труда, поэтому советую обязательно надеть мембранные брюки на сапоги. Вечером я предпочитаю ходить в мембранных ботинках. Хотя росы нет, но кое-где вода присутствует, и в этом случае дополнительная защита не помешает.

IMG 7246

Еще один совет касается защиты от комаров. Я не пользуюсь репеллентами на охоте и привык к укусам комаров, но временами их бывает так много, что они лезут в лицо, мешая во время выстрела. В таких случаях можно обзавестись газовым фумигатором или приобрести одежду, защищающую от укусов комаров, со встроенной маской для лица, например, худи Core Lt Wt Hoody. Лёгкие перчатки тоже не будут лишними – Ascent Glove. Особенно важно обезопасить себя от гнуса в вечерние выходы на охоту, в это время его гораздо больше чем утром. Выходить на охоту вечером не обязательно слишком рано, обычно мы выдвигаемся в 20:00-21:00. Косули уже выходят на поля и спокойно питаются, меньше обращая внимание на осторожность. Не забудьте обработать одежду от клещей. Обычно за день до выхода я складываю одежду в полиэтиленовый пакет и распыляю репеллент от клеща, завязываю пакет и жду пару часов. Позже вывешиваю одежду на улицу. Запах репеллента выветривается, а парализующее клеща вещество остается на одежде.

Советую обязательно взять с собой треногу для стрельбы, так как стрелять с рук очень неудобно, а лёжа вам вряд ли удастся это сделать из-за высокой травы. Найти дерево для опоры Вам так же будет трудно. Хороший бинокль и желательно дальномер пригодятся вам на такой охоте, сложить которые будет удобно в нагрудную сумку. У меня лично сумка для бинокля SITKA Bino Bivy 8*10. Ну и как ранее было сказано, в период гона у самцов, не забудьте взять манок. Для удобства разделки я использую специальный крюк-зацеп, с его помощью тащу добычу по полям и канавам, а также подвешиваю её на дерево. Как это не смешно, но я беру с собой вакуумный упаковщик и рулоны пакетов к нему. Рассортировав мясо, можно аккуратно и красиво упаковать его для транспортировки и хранения. Ну и напоследок, советую обзавестись автомобильным холодильником, очень удобная и важная вещь, коей у меня в арсенале пока нет, но уже скоро будет.  ВСЕМ ХОРОШИХ ТРОФЕЕВ!

IMG 7296
УТРО:

Термобелье Худи Core Lt Wt Hoody и Кальсоны Core Lt Wt Bottom

Утепление Куртка Kelvin Active Hoody

Брюки на мембране Thunderhead Pant

Кепка SITKA Cap

Перчатки Ascent Glove

Сумка для бинокля Bino Bivy 8X10X

Рюкзак Apex Pack

ВЕЧЕР:

Легкие брюки Ascent Pant New

Утепление Кальсоны Core Lt Wt Bottom и Толстовка Apex Hoody

Куртка Traverse Cold Weather Hoody