Главная Войти
Sitka Россия

SITKA и мембраны GORE-TEX

Связанные товары: 6261-084,12387-005,10734-075,14858-005

Наверное, каждый слышал название Gore-Tex®, но не каждый знает, что собой представляют и чем друг от друга отличаются мембранные материалы под маркой Gore, используемые для производства одежды, обуви и аксессуаров.

  00

 

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Компания W. L. Gore & Associates Inc., была основана в 1958 году в г. Ньюарк (штат Делавэр, США) доктором Уилбертом Л. Гором (Wilbert L. Gore) и его супругой Женевьевой (Genevieve Gore).

  01

Источник фотографии: gore-tex.com

Уилберт решил заняться изучением нераскрытого потенциала вещества под названием политетрафторэтилен (ПТФЭ, PTFE, тефлон, фторопласт-4). В экспериментах стал также участвовать сын Уилберта, Роберт, которому в 1969 году удалось открыть материал ЭПТФЭ, отличающийся легкостью, высокой прочностью и пористостью.

 

02

Источник фотографии: gore-tex.com

Само открытие произошло случайно: под действием сильного рывка обычный ПТФЭ неожиданно растянулся на 800%, приобретя микропористую структуру, около 70% объема которой приходилось на воздух. Новый материал был запатентован, а впоследствии получил всемирную известность под торговой маркой Gore-Tex®.

Благодаря необычным свойствам, со временем ЭПТФЭ нашел широкое применение в производстве самых разных изделий, в том числе фильтров, клапанов, медицинских материалов и одежды. 

  Хронология

ВОЛШЕБНАЯ МЕМБРАНА

Если мы проводим много времени на открытом воздухе, нам требуется одежда, способная в любой момент защитить нас от непогоды. Существует много материалов, способных полностью оградить нас от проливного дождя и холодного ветра, но при этом они не позволяют выходить испарениям нашего тела наружу. В итоге мы потеем, нижняя одежда намокает, и мы все равно замерзаем.

 

На помощь приходит мембрана, которая делает одежду, с одной стороны, непромокаемой, а с другой — «дышащей», то есть способной отводить испарения с поверхности тела. Тончайшая пленка из открытого Робертом Гором ЭПТФЭ, или Gore-Tex®, имеет мембранную структуру, то есть состоит из микроскопических узелков, соединенных волокнами, между которыми находятся мельчайшие отверстия — поры.  

03

Снимок мембраны Gore-Tex® под электронным микроскопом. Источник фотографии: gore-tex.com

Одна такая пора приблизительно в 700 раз больше молекулы воды, но в 20 тысяч раз меньше самой маленькой водяной капли. Поэтому мембрана способна пропускать сквозь себя водяной пар, будучи непроницаемой для обычной воды. Дополнительное преимущество мембраны в том, что она также защищает от ветра - мембранная одежда не продувается.

 

ОТ МЕМБРАНЫ К МНОГОСЛОЙНОЙ ЗАЩИТЕ

Какой бы волшебной ни была мембрана, ее одной недостаточно для создания дождевой одежды. Поэтому ее комбинируют с другими материалами — ламинируют, используя точечную склейку, которая практически не нарушает паропроницаемости мембраны.

 Двухслойные мембраны

В двухслойном материале (2L = 2 layers) мембрана приклеивается к лицевому слою, защищающему ее снаружи. Чтобы этот лицевой материал не промокал, его обрабатывают особой водоотталкивающей пропиткой (DWR, Durable Water Repellent). Попав на поверхность водоотталкивающего материала, вода собирается в капли и скатывается с одежды.

  04

Рисунок взят с сайта runlab.ru

В этом случае с обратной стороны к мембране ничто не приклеено, но защита, тем не менее, есть — это свободно закрепленная сплошная или сетчатая подкладка. Причем между мембраной и подкладкой может быть размещен слой утеплителя.

Обычно двухслойные мембраны Gore-Tex® используются в производстве одежды, рассчитанной на непродолжительные походы и однодневные прогулки. Это связано с тем, что свободная подкладка может мешать, цепляясь за другие слои одежды, при этом она трется о мембрану, постепенно изнашивая ее.

Два с половиной слоя

У таких материалов (2.5L = 2.5 layers), вместо свободной подкладки мембрану с внутренней стороны защищает очень тонкое покрытие. Поэтому одежда получается легкой и компактной, но не такой долговечной. Gore-Tex® применила такое решение при создании некоторых материалов семейства Paclite.

Трехслойные мембраны

Если подкладка приклеивается к мембране, то такой материал получается трехслойным (3L = 3 layers). При прочих равных, изделия с 3L прочнее и долговечнее аналогов, притом они компактные и легкие. На сегодняшний день большинство мембранных материалов Gore-Tex® имеет трехслойную конструкцию.

05

Рисунок взят с сайта runlab.ru

 

Z-Liner

В этом случае мембрана приклеивается к очень тонкому материалу, а затем эта комбинация закрепляется в нескольких местах швами, но не склеивается с лицевым материалом и подкладкой. Это позволяет сочетать мембрану с такими «нетехнологичными» материалами, как фетр или войлок, а также дает большую свободу при выборе выкройки.

06

Рисунок взят с сайта runlab.ru

 

LTD

Здесь все наоборот: мембрана приклеивается не к лицевой ткани, которая остается свободной, а к подкладке. Это позволяет сократить до минимума количество швов на внешней стороне изделия.

07

Рисунок взят с сайта runlab.ru

Кстати, о швах. В чем смысл мембраны, если вода может проникать внутрь через швы? Чтобы не допустить этого, швы мембранной дождевой одежды проклеивают специальной водонепроницаемой лентой.

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ GORE?

Сегодня Gore предлагает мембранные материалы в широком ассортименте, классифицируя их по паропроницаемости, степени защиты от воды и ветра, а также по износостойкости, и выделяя при этом различные категории.

Паропроницаемость материалов Gore-Tex® измеряется в единицах RET (Resistance of Evaporation of a Textile): чем ниже показатель, тем лучше дышащие способности мембраны.

  • RET 0–6: очень хорошо дышащие материалы
  • RET 6–13: хорошо дышащие материалы
  • RET 13–20: дышащие материалы
  • RET 20+: неудовлетворительно дышащие и недышащие материалы

Все мембранные материалы Gore-Tex® имеют показатель RET менее 13 единиц, то есть являются хорошо или очень хорошо дышащими.

Водостойкость измеряется в миллиметрах водяного столба, и мембранные материалы считаются водонепроницаемыми начиная с показателя 10 000 мм. Чтобы материал мог выдерживать интенсивные осадки в течение продолжительного времени, показатель должен составлять не менее 20 000 мм. У материалов Gore-Tex® он от 23 000 до 28 000 мм.

Далее подробнее поговорим о разных видах мембраны Gore-Tex®.

 

Gore-Tex® Pro

Износостойкие непромокаемые материалы для интенсивного использования в экстремальных условиях. Все материалы этой категории, пришедшей на смену Gore-Tex® ProShell, являются трехслойными и отличаются от остальных материалов Gore-Tex® исключительной водостойкостью и износостойкостью, сохраняя притом достаточно высокую паропроницаемость. Мембрана склеивается с особо износостойкими лицевыми материалами плотностью до 200 ден и с тонкой, но прочной фирменной подкладкой Gore® Micro Grid Backer, легко скользящей по другим слоям одежды и не мешающей при движении и переодевании. Сама мембрана отличается большой толщиной, обеспечивающей повышенную водостойкость.

08

Рисунок взят с сайта gore-tex.com

Внутри категории Gore-Tex® Pro различают три группы материалов, которые, впрочем, могут одновременно использоваться в одном и том же предмете одежды.

Gore-Tex® Pro Most Rugged — самые прочные и долговечные мембранные материалы Gore. Для дополнительной защиты от загрязнений на внутреннюю сторону мембраны нанесено тончайшее полиуретановое покрытие, что немного снижает ее паропроницаемость (RET<9), но заметно повышает долговечность. С лицевой стороны к мембране приклеиваются самые износостойкие материалы плотностью от 70 до 200 ден, которым не страшны колючие ветки, острые края камней и т.п.

Gore-Tex® Pro Most Breathable — самые легкие и дышащие материалы в категории Pro. Мембрана без полиуретанового покрытия соединяется в них с легким лицевым материалом плотностью от 30 ден. Паропроницаемость Gore-Tex® Pro Most Breathable зависит от его конфигурации и может колебаться в пределах RET 3–6.

Gore-Tex® Pro Stretch — растяжимый вариант Gore-Tex® Pro. Материалы Gore-Tex® Pro Stretch могут растягиваться на 12–20% своей длины без потери в прочности и водостойкости. А вот паропроницаемость у них не столь высока (RET<13).

 

Категории мембраны

Водостойкость (мм) 

   Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® Pro Most Rugged

28 000

   <9 (хорошо дышащие)

Gore-Tex® Pro Most Breathable

28 000

   3–6 (очень хорошо дышащие)

Gore-Tex® Pro Stretch

28 000

   <13 (хорошо дышащие)

 

Для капюшона, спины и боков куртки логично использовать мембрану Pro Most Breathable, потому что там паропроницаемость важнее всего, а вероятность контакта с абразивами невелика. Для зон, особенно подверженных износу (плечи, рукава, манжеты, седалище и колени), лучше подходит Pro Most Rugged. По бокам капюшона, на лопатках и по низу куртки можно применить растяжимые вставки из Pro Stretch.

Gore-Tex®

Классические универсальные непромокаемые материалы самого разного назначения. Здесь есть как трехслойные, так и двухслойные мембраны.

09

 

Рисунок взят с сайта gore-tex.com

 

Категории мембраны

Водостойкость (мм)

Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® двухслойный

28 000

<6

Gore-Tex® трехслойный

28 000

6–9

Z-Liner

28 000

<6

LTD

28 000

12

 

Gore-Tex Performance

Великолепно дышащий непромокаемый и непродуваемый материал для пошива походной, туристской одежды, не боящейся самой ненастной погоды. Особо прочный износостойкий лицевой материал используется в составе двухслойной или трехслойной мембраны.

Gore-Tex® Paclite

Материалы для сверхкомпактной одежды, которая занимает мало места в рюкзаке и которую хорошо иметь с собой на случай, если непогода застанет вас неожиданно. Здесь используется мембрана в два с половиной слоя, которая позволяет создавать лёгкую и очень компактную дождевую одежду с высокой водостойкостью и отличной паропроницаемостью. Мембрана лишена тканевой подкладки, ее заменяет полимерное покрытие характерного тёмно-серого цвета.

 

Категории мембраны

Водостойкость (мм)

Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® Paclite

28 000

<6 (очень хорошо дышащие)

Gore-Tex® Paclite Plus

То же, что Paclite, но с повышенной износостойкостью для экстремальных условий — благодаря более прочному покрытию на внутренней стороне мембраны. Кроме того, покрытие тут мягче, приятнее на ощупь и не липнет к коже, однако паропроницаемость у Paclite Plus не столь высока, как у просто Paclite (RET<9).

 

Категории мембраны

Водостойкость (мм)

Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® Paclite Plus

28 000

<9 (хорошо дышащие)

 

Gore-Tex® Active

Максимально дышащие непромокаемые материалы, рассчитанные на высокую физическую активность в плохую погоду. У них увеличенная паропроницаемость, малый вес и компактность. Трехслойные материалы состоят из тонкой мембранной плёнки, легкого лицевого материала плотностью менее 40 ден и особо паропроницаемой подкладки, соединенной с мембраной по специальной технологии. Одежда Active получается дышащей, легкой и компактной, но из-за тонкости материалов показатель водостойкости у нее не самый высокий.

 

Категории мембраны  

Водостойкость (мм)

Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® Active

23 000

<3 (очень хорошо дышащие)

 

Gore-Tex® Shakedry

Этот необычный материал состоит из двух слоев, причем мембрана находится на лицевой стороне, а в качестве подкладки используется тончайший материал с высокой паропроницаемостью. С наружной стороны мембрана защищена тонким полимерным покрытием, которое не препятствует отводу испарений от тела. Вода собирается в капли на поверхности самой мембраны, поэтому отпадает потребность в DWR. Однако низкая износостойкость Shakedry сужает сферу применения такой одежды. Shakedry можно использовать, например, при пошиве курток для бега.

 

Категории мембраны

 Водостойкость (мм)

Паропроницаемость (RET)

Gore-Tex® Shake Dry

 28 000

<3 (очень хорошо дышащие)

Gore-Tex® - высокотехнологичная водонепроницаемая, ветронепроницаемая, дышащая мембранная ткань.
Black
Куртка SITKA
Vapor SD Jacket
55 990 руб
Нет в наличии

Gore-Tex® Infinium Windstopper™

Это ветрозащитные водостойкие ткани с увеличенной паропроницаемостью. Принципиальное отличие Windstopper™ от прочих мембран Gore заключается в том, что ПТФЭ раскатывается еще сильнее, поры становятся крупнее и паропроницаемость повышается, а вот водостойкость, наоборот, намного снижается. Зато ветрозащитные свойства сохраняются полностью.

10

Рисунок взят с сайта gore-tex.com

Чтобы подчеркнуть эту разницу, Gore употребляет для одежды Infinium специальный символ: белый ромб вместо черного.

11

Рисунок взят с сайта gore-tex.com

На черном ромбе присутствует фраза Guaranteed to Keep You Dry (знаменитая «гарантия сухости»), на белом - Сomfort and Performance (комфорт и эффективность). Если вам нужна полная защита от дождя и снега — выбирайте товары с черным ромбом, нужна защита от ветра и легких осадков — выбирайте белый.

ТЕХНОЛОГИИ GORE-TEX® В ОБУВИ

Мембраны Gore-Tex® нашли свое применение и в обувной промышленности. Для обуви предлагается специальный ассортимент мембранных тканей. Материалы типа Gore-Tex® Extended Comfort, рассчитаны на теплую погоду и высокую физическую активность, отличаются высоким уровнем паропроницаемости и малым весом. Их используют для производства повседневной обуви, кроссовок и лёгких полуботинок для простых пеших походов. В материалах типа Gore-Tex® Performance Comfort используется дополнительный защитный слой между мембраной и подкладкой, а также более водостойкие материалы для верха. Благодаря этому их применяют для производства треккинговой и альпинистской обуви. Присутствие утепляющего слоя в Gore-Tex® Insulated Comfort рассчитано на зимнюю обувь. А в жару становится актуальной технология Gore-Tex® Surround, так как стопа со всех сторон окружена мембраной без лишних материалов. Наконец, Gore-Tex® Invisible Fit — «незаметная» мембрана, обувь с которой внешне практически неотличима от безмембранной, но обладает непромокаемостью и рядом других достоинств, поэтому ее чаще используют для классических моделей.

Gore-Tex® - высокотехнологичная водонепроницаемая, ветронепроницаемая, дышащая мембранная ткань.Подошва Vibram с уникальной системой протекторов для максимальной устойчивости, безопасности и способности к самоочищению.
Brown / Dark Brown
Ботинки горные AKU
Conero GTX NBK
28 990 руб
Нет в наличии
Gore-Tex® - высокотехнологичная водонепроницаемая, ветронепроницаемая, дышащая мембранная ткань.
Black
Ботинки охотничьи AKU
Urban Assault GTX
24 990 руб
Нет в наличии

УХОД ЗА ИЗДЕЛИЯМИ GORE-TEX®

По мере использования, мембранные материалы постепенно загрязняются, поры забиваются грязью, кровью или другими веществами. Чтобы мембранная одежда работала как после покупки, ее необходимо регулярно стирать. Мы рекомендуем перед стиркой внимательно изучить ярлычок на одежде, а затем использовать специальные средства для стирки, например марки GRANGERS.

Кроме того, водоотталкивающее покрытие лицевой ткани (DWR) со временем изнашивается, и в какой-то момент может потребоваться его повторное нанесение. Регулярный уход за одеждой с мембраной позволяет в полной мере пользоваться ее преимуществами в течение долгих лет.

Пропитка для одежды GRANGERS
Clothing Repel
1 695 руб 1 990 руб
Нет в наличии
Средство для стирки GRANGERS
Performance Wash
1 270 руб 1 490 руб
Нет в наличии

GORE И SITKA GEAR

В охотничьей экипировке мембранные материалы стали применятся позже, чем в других видах одежды. Компанию SITKA GEAR можно считать первопроходцем в этом вопросе. Испытав на собственном опыте все недостатки традиционной для той поры охотничьей одежды, основатели компании решили исправить положение.

«Раньше считалось, что замерзнуть, промокнуть, вспотеть, испытать дискомфорт — это закономерная часть охоты. А мы посмотрели на все это как на проблему, которую можно решить!» — говорит основатель SITKA GEAR Джонатан Харт (Jonathan Hart).

 

Без имени

 

Сформулировав такие основные проблемы, как влаго- и терморегуляция, защита от непогоды и маскировка, SITKA GEAR использовала для их решения самые лучшие материалы и технологии, в том числе знаменитые мембраны Gore-Tex®.

Это пример плодотворного сотрудничества, где с одной стороны — профессиональные охотники, понимающие, какие задачи должна решать современная экипировка во время охоты, а с другой — компания, которая предлагает инновационные решения.

Gore-Tex® - высокотехнологичная водонепроницаемая, ветронепроницаемая, дышащая мембранная ткань.
+1
Optifade Open Country
Куртка SITKA
Dew Point Jacket New
64 990 руб
Нет в наличии
Ветронепроницаемая мембрана Windstopper.
Optifade Subalpine
Куртка SITKA
Jetstream Jacket
54 990 руб
Нет в наличии

Благодаря этому, одежда и снаряжение SITKA GEAR считаются эталоном качества для охотников по всему миру.

Поделиться: