Завершается мой второй ситковский сезон. Всего два года, а ощущение, что "Sitka" ношу вечность. Уже давно остались позади трудности выбора, что надеть в экспедицию? Какие выводы я сделал за эти два сезона?
Во-первых, комфорт. В экипировке "Sitka" удобно всё и ходить, и сидеть, и спать, даже без палатки в тундре. Во-вторых, вес одежды, который не имеет значения, когда ты путешествуешь на технике и очень чувствителен во время пеших экспедиций. На вопрос сколько весит "Sitka", я без зазрения совести отвечаю:
- Ничего не весит!
По крайней мере, по сравнению с традиционной экспедиционной одеждой.
В третьих, технологичность материалов и одежды. Спустя два года я по прежнему уверен экипировка "Sitka" не боится ничего, ни дождя, ни ветра, ни активного солнца. Разве что огня боится, но этот фактор можно контролировать. Брюки и куртку "Sitka" не надо развешивать у печки для просушки, достаточно повесить на любой крючок в охотничьей избушке и через полчаса одежда будет сухая. Сухая не изнутри, потому что "Sitka" не промокает, а снаружи, верхний слой сохнет буквально на глазах.
Можно и дальше загибать пальцы перечисляя преимущества экипировки "Sitka", но итог напрашивается один - я по прежнему люблю эту одежду, так же, как и в первый раз когда её надел. Любовь эта не слепая, потому что тундра черства и неразборчива к модным брендам, тундра признаёт только настоящее: настоящих людей, настоящую одежду, настоящее оборудование.
"Sitka" видно издалека и даже издалека видно, что это хорошая одежда, по крайней мере для тундры. В этом я мог убедиться во время своих экспедиций. Кто лучше всего разбирается в одежде для тундры? Те кто живёт или работает в тундре. У нас, на Чукотке, их называют собирательным словом тундровики: оленеводы, пограничники, охотники и рыбаки. После знакомства и расспросов куда и зачем, разговор почти всегда переходит на экипировку.
- И что не мокнет?
- Не мёрзнешь?
- А если дождь, с ветром?
По большей части эти расспросы риторические, потому что итак видно, что внутри одежда сухая, а снаружи нет заплат, порезов и дырок. Одежду обязательно пощупают, изрекут что-то вроде: "ну надо же какая тонкая и лёгкая", а затем констатируют:
- Хорошая одежда. Добрая.
Затем будут многочасовые беседы "за жизнь" с обязательным прологом "а вот ещё был случай", литры чая и дым коромыслом. В избушке становится жарко и все начинают раздеваться. На гвоздики вешаются куртка, потом софтшел, а затем и термуха. Всё то, о чём недавно так много говорили. Теперь это не важно. Важен человек. И будут до утра литься разговоры, не об одежде, конечно, потому что не одежда красит человека и делает его лучше или сильнее. Об одежде ты вспомнишь с утра, когда начнёшь собираться. Ведь твоё путешествие продолжается, тебя ждут новые впечатления и трудности. Эти трудности будут связаны с чем угодно, кроме как с одеждой. Потому что "Sitka" не подведёт, я знаю это.
Эксплуатационные характеристики летне-осенняя экипировка "Sitka"
Базовый слой: кальсоны "Core Bottom", водолазка "Traverse Hoodie Half Zip"
Аксессуары: гамаши "Flash Gator", шапка "Traverse Beanie", перчатки "Jetsream Glove"
Локация тестирования: восточная и центральная Чукотка, Адыгея
Время: июль-октябрь 2014 года, июнь-август 2015 года
Тип путешествий: пеший, конный, велосипед. Автономные и полуавтономные.
Общее время проведённое вне города: 10 недель
Общий километраж пройденный в экипировке "Sitka":
- пеший 900 км.
- конный 100 км.
- велосипед - 300 км.
Метеорологический режим эксплуатации: - 8 +25, влажность от 40 до 100%, ветер до 18 м/с, дождь, снег.
Тип местности эксплуатации: кочкарно-болотные тундры, горы (в том числе горы покрытые лесами), пойменные кустарники, морское побережье Берингова моря. В основном открытая местность.
Уход и чистка: 25-30 машинных стирок в режиме "деликатная стирка" при температуре 30 градусов без отжима, стирка в полевых условиях (3-5 ручных стирок в реках и озёрах).
Итоги: общий износ одежды не значителен. Вся одежда "работает" так же как и новая. Исключение составляют перчатки, у которых расслоился внешний слой ткани на указательном и большом пальце.