У меня есть несколько "традиционных" охот, попасть на которые я стараюсь каждый год, несмотря на обстоятельства. Одна из них - весенняя охота на селезней в Вологодской области. Несмотря на кажущуюся простоту, эта охота требует очень серьезного подхода к экипировке. И вот почему:

1) Маскировка. Утки, как и все гусеообразные, обладает отличным зрением, различающим и отмечающим малейшие изменения привычного рельефа - соответсвенно, одежда и скрадок должны максимально мимикрировать с окружающим рельефом. И если замаскировать скрадок не так уж и сложно, то с правильным цветом экипировки приходилось "поколдовать". В итоге я остановился на одном из охотничьих вариантов "гилли" цвета жухлой травы. По своим маскировочным свойствам "гилли", конечно, хорош. Но вот сопутствующее неудобство его - постоянно цепляешься за скрадок и ружье торчащими тряпочками, маскировка с капюшона - постоянно лезет в глаза, короче - сто раз подумаешь еще, прежде чем снова его наденешь. Последние два года я использую маскировку в паттерне OPTIFADЕ Concealment от Sitka. Уж не знаю, как меня видят (или точнее - не видят) птицы в ней, но факт остается фактом - при условии сохранения неподвижности (а это очень важно - если вы начнете шевелиться при облете засидки селезнем - то будете демаскированы, вне зависимости от того, какой камуфляж будет использован) - я несколько раз вполне успешно добывал уток и вообще без скрадка! Конечно, ситуация эта не совсем типичная и нормальная, но когда в силу обстоятельств приходилось уступать подготовленные места клиентам - я пару раз ограничивался тем, что заломав несколько солидный пучков камышин и поставив в них стульчик все-таки возвращался с добычей. Безусловно, такая охота крайне сложна (шевелиться практически нельзя, сидеть неудобно), но, тем не менее, она ясно мне доказала, насколько эффективно можно слиться с рельефом в OPTIFADЕ Concealment.
2) Водо- и ветронепроницаемость. Ну, тут все просто - слишком много ветровлагоустойчивости на таких охотах не бывает - ибо и пронизывающий ветер, и снег с дождем - обычное дело. Качественный "горовский" ламинат, естественно, вне конкуренции.
3) Тепло. Обычно охота начинается в 3:00-4:00 утра. Обычная температура - около минус 5-7, с пронизывающим ветром (а с учетом того, что до скрадков еще добираться полчаса на лодке - смело можно снизить градус ощущаемой температуры до минус 10-12). К восходу солнца температура может подняться до плюс 5-7 градусов, при этом солнце будет ощутимо греть. С учетом таких температурных вариантов я разработал для себя оптимальный набор экипировки (подробно напишу о нем чуть
ниже), включающий довольно много слоев. Я сознательно не использую самую теплую линейку Boreal, хотя утром в ней, конечно, было бы просто отлично. Вместо этого я использую более тонкую куртку и комбинезон, выполняющие три важные функции: маскировка, защита от ветра и защита от влаги. А вот теплозащиту регулирую комбинацией внутренних слоев.

Итак, мой выбор и рекомендации:
Куртка Hudson Insulated Jacket, полукомбинезон Pantanal Bib.
Головные уборы: беру с собой всегда несколько (так как температура меняется): Dakota Beanie - для езды на лодке и раннего утра, для утра - Traverse Beanie, и на случай неожиданного резкого потепления и яркого солнца - про запас Pantanal Cap (естественно, с мембраной).
Перчаток - также несколько: базовый вариант - это Traverse Glove, а в случае резкого похолодания или дождя - сверху надеваю еще и Delta Deek Glove. Последние, кстати, очень удобны еще и для сбора чучел и добычи из воды - не надо морозить руки и мочить теплые перчатки.
Балаклава: Traverse Balaclava. Использую утром при поездке в лодке, при пронизывающем ветре, а также, когда нет возможности хорошо замаскироваться в скрадке. Лицо особенно контрастно выделяется и видно издалека, поэтому необходимо его маскировать.
Термобелье - Merino Core.
Обязательно используйте в качестве нижнего белья трусы с хорошим влагоотводом и термозащитой - например, Merino Core Boxer!
Утепление низ - брюки Kelvin Pant. Утепление верх: тут я обычно в зависимости от температуры утром использую либо Kelvin Jacket, либо - Kelvin Vest (последний вариант, конечно, похолоднее, зато не совершенно не стесняет движения при стрельбе).
Рюкзак: мне обычно хватает на утренний выход (несколько мелочей, бинокль, фотоаппарат, перекус, патроны, термос) Half Choke Pack. У него есть несколько очень удобных опций - верхний расстегивающий (на фастексе) ремешок - это позволяет подвесить его в мокром месте на ветку или перекладину скрадка и удавка для дичи - очень удобно, так как не надо придумывать, как донести добычу.
Несколько тонкостей: обратите внимание на обувь и защиту ног от холода! Обязательно используйте лайнеры с термоволокном (например, Thermax) и качественные термоноски (лучше - высотой до колена). Отличный вариант - использовать стельки с подогревом (особенно - когда скрадок подтоплен и ноги все время в воде).
Обязательно возьмите с собой солнцезащитные очки - с восходом солнца утки частенько начинают подлетать со стороны солнца, и без очков Вы легко сможете их "прозевать".
Евгений Спиридонов для Sitka Россия.