+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный

10:00-21:00

по московскому времени


назад

Охота на Веркорскую Серну

Не все это знают, но Франция это очень интересная для охоты страна, в том числе и для горного охотника. Ее слава несколько меркнет на фоне такого популярного в этой среде соседа, как Испания, но и здесь нам есть где разгуляться! Тут обитает четыре вида одних только серн, два из которых – эндемики, а также два вида муфлона, косуля, лань, благородный олень и кабан. Эти две эндемичные серны и представляют собой особый интерес для коллекционера трофеев. И если одна из них (шартрезская) известна уже достаточно давно и представлена во множестве трофейных собраний, то вторая – веркорская, попала в трофейные списки большинства охотничьих клубов как отдельный подвид всего лишь два года назад. Обе они названы по именам предальпийских горных массивов на юго-востоке Франции, на чьих крутых склонах они обитают.

Поездка за веркорской серной откладывалась уже полтора года из-за очень жестких французских ковидных ограничений, но в итоге удалось найти лазейку в формальностях и попасть в предместья города Гренобль, известного в первую очередь тем, что здесь проходила десятая Зимняя Олимпиада в 1968 году. Нас приютила очень уютная гостиница, обустроенная в усадьбе конца XVII века и ее великолепная хозяйка-повар своей фирменной foie gras. Есть, все же, свои неоспоримые плюсы в Старушке-Европе!

Сложности предстоящей нам охоты заключались в том, что за две недели до нашего приезда здесь выпало очень много снега, что совершенно нетипично для данного региона. По словам нашего проводника, он не видел таких сугробов уже более пятнадцати лет! И что самое неприятное – то почти весь этот снег лежал на покрытых густым лесом склонах, в то время как скальники над лесом оставались сравнительно чистыми, оттуда все просто сдувало ветром. То есть животные не только не спустились ниже от этого снегокалипсиса, но наоборот – забрались еще повыше, оградившись от нас этой труднопроходимой баррикадой. Со смотровой позиции, до которой удалось доехать на автомобиле, мы хорошо видели стадо серн из 8 голов, они паслись как раз на границе леса и скал, дальномер показывал суть менее полутора километров по прямой и под очень неприятным углом. Диспозиция была крайне неудачная. Мы были вынуждены идти к ним практически в лоб, где-то по прямой, где-то траверсами, но почти все время через достаточно густой лес, наваленные бревна и по очень глубокому и уже изрядно намокшему снегу. К счастью у нас были снегоступы, и это был мой первый опыт охоты в них за множество лет. Удобнее, чем было бы без них. Подъем занял порядка пяти очень тяжелых часов. На самом верху мы осторожничали, как могли, но хруст наших шагов был слышен сернам раньше, чем мы могли их разглядеть свозь деревья. Мы обнаружили лишь их следы, дальнейшее преследование хоть и было связано со значительным риском, но оно привело нас в следующий распадок, где нам удалось даже визуально обнаружить это стадо, но слишком близко! Несколько секунд, мелькнувшие в прогалах хвостики – и adieu. Ни шанса на выстрел! Пришлось спускаться ни с чем, уже без снегоступов, и здесь сильно выручили тяжелые непромокаемые гетры Stormfront от Sitka Gear, иначе снег пришлось бы доставать из ботинок через каждые несколько шагов. Начали двигаться вниз по горе на автомобиле, попутно рассматривая склоны, и несмотря на сильную усталость решили остановиться на крутом изгибе серпантина, откуда открывался хороший обзор на большую поверхность прилегающего склона. Вот они! И совсем невысоко от дороги, и практически без этого проклятого снега!

WhatsApp Image 2021 12 27 at 18.08.28 1

 

Откуда только силы взялись?! Дальше уже чисто дело техники, мы молниеносно набрали разделявшую нас высоту, и прежде чем они почуяли неладное, выявили приличного самца и сбили его со скалы одним выстрелом с дистанции чуть более 200 метров. Вторым выстрелом уже добирали в сумерках, а спустились к машине после фотосессии уже в полной темноте. Вот так на ровном месте, когда казалось, что этот день уже не спасти, на охоте случаются чудеса! Веркорская серна in the salt, а впереди ждут новые приключения!