Трансдунайское дерби
- Связанные товары: 70002-OB-M, 30028-OB-M, 50072-OB-S, 10008-OB-S, 50067-OB-M, 50068-OB-M, 90023-OB-LXL,50073-OB-32T
– Одно слово — румын.
– Так он же болгарин!
– Да? А какая разница?!
Х/Ф «Брат – 2»
Разница, конечно, есть, к тому же совсем немаленькая. Не смотря на достаточно длинную общую границу, Румыния и Болгария имеют абсолютно разные культуры, и даже языки! Настолько, что болгарин, скорее всего, не поймет ни слова по-румынски, равно как и наоборот. Разделяет их река Дунай (что немного осложняет логистику), плюс вероятная сложность с транзитом личного оружия через границу. Тем не менее, идея посетить сразу две эти страны подряд, чтобы добыть сразу два вида восточноевропейских серн, показалась нам достаточно разумной.
Начать было решено с Румынии по двум простым причинам. Во-первых, есть общепринятое мнение, что охота там сложнее, а в охотничьих делах предпочтительнее идти от сложного к простому. А во-вторых, сезон охоты на серн в Румынии заканчивается 30 ноября, в то время как в Болгарии он 1 декабря только начинается. Так и вышло, что утром 27 ноября мы приземлились в аэропорту города Бухарест. Нас своевременно встретили, и мы продолжили свое путешествие на стареньком фордовском пикапе по направлению к трансильванским Карпатам. Ничего готичного не было и в помине. Скорее даже напротив – окружающие нас сельские пейзажи больше всего напоминали комичные декорации к фильмам Эмира Кустурицы. Бесконечные населенные пункты вдоль дорог, бедные домики иногда разбавлялись по-настоящему баронскими усадьбами, повсюду много мусора, мелкого домашнего скота и дворняг. В общем, не совсем те пейзажи, которые мы привыкли видеть, путешествуя по Европе. Ближе к горам картина стала меняться, деревни и хутора стали гораздо благообразнее, располагаясь уже не вплотную, а на уважительном удалении друг от дружки. Остановились мы в одном совсем новом мини-отеле. В оформлении его интерьера было использовано много чучел местных охотничьих животных, в том числе было несколько медведей и волков, и это не удивительно. Ведь своей известностью в охотничьих кругах Румыния в первую очередь обязана именно хорошему поголовью европейского бурого медведя, но вот уже третий год, как охота и на них, и на волков, полностью здесь закрыта. Местные охотпользователи лишь разводят руками в недоумении - меньше-то хищников не стало, это точно! Остается надеятся, что разум и целесообразность победят эти всепроникающие «зеленые» тенденции. Вечером к нам приехали знакомиться егеря и местные организаторы охоты. С их слов, вопрос, где искать зверя назавтра, сомнений не вызывает, однако, прогноз погоды при этом не предвещает на ближайшие дни ничего хорошего. Это, конечно, может сильно все усложнить… Наконец, наши шансы выглядят не слишком убедительно ещё и из-за того, что оружие мы берём на прокат здесь же, а пристреливать его нам и вовсе придётся перед самой охотой.
Проводник со своим помощником-водителем заехал утром без опоздания и, пока мы ехали в горы, он истово крестился на каждую часовенку, погост или просто придорожный крест. Мрачным, дождливым, туманным утром это выглядело чрезвычайно уместно и кинематографично! Складывалось впечатление, как будто мы собираемся не на серну охотиться, а на нечистую силу идем с Божьей помощью. Прибыв в район охоты, но еще до набора заданной высоты, мы выбрали позицию для пристрелки карабина. Blaser 270 в комбинации с оптикой Swarovsky на первый взгляд производил очень благопристойное впечатление, но первый же выстрел дал серьезный отлет. Даже после того, как мы уже прибили ноль под СТП (средняя точка попадания), карабин все равно не желал выдавать сколь-нибудь приличной кучности. Стрелять придется или в упор или же просто на удачу. Когда же мы заехали на нашем внедорожнике на самый верх, температура опустилась ниже нуля, дождь сменился мокрым снегом. Снаряжение было подобрано соответствующее: среднее термобелье SITKA Core Hoody, потом комплект Sitka 90% и сверху непромокаемый Stormfront без утепления. На ноги дополнительно тяжелые гетры Stormfront Gator. Оказалось вполне комфортно и сухо!
В таком виде начали обход ближайшего к нам длинного отрога, достаточно густо заросшего лесом. В этом был смысл. Из за погоды видимость была от силы пара сотен метров - классическая охота на открытой местности была бы бесперспективна. Тут же мы полностью зависели от знания проводником своих угодий и от наших способностей двигаться в лесу. И проводник не подвел - уже спустя полчаса ходьбы он нашел самца серны ниже от нас по склону. С нашей позиции сверху были видны лишь крючковаты рога, иногда в прогалах мелькала голова с крупными чуткими ушами. Вот это да, нашли! И так быстро! Но пока мы пытались занять подходящее место для выстрела - зверь вдруг замер, напрягся, прислушавшись на пару секунд - и был таков. «Очень плохо, - простонал наш трансильванец, - мало того, что ничего не видно вдаль - так еще и снег с мерзлыми листьями и сучьями хрустят под нашими ногами!». Посовещавшись, решили попробовать поискать серну там, где у нас будет звукомаскировка - тут неподалеку есть достаточно большой горный ручей, если нам удасться найти хороший трофей неподалёку от него - то шум воды даст нам шанс приблизится на выстрел. Еще примерно с час добирались мы к тому ручью. Путь был достаточно сложен - по нескольким очень крутым и сильно заросшим склонам, помогая себе руками и цепляясь за деревья, нам все-таки удалось достичь цели. Задумка оправдалась, в бинокль удалось разглядеть несколько мелькающих в прогалах деревьев силуэтов животных. Не помню, сколько занял у нас подход: мы крались как чистокровные индейцы, стараясь двигаться плавно, как змеи, сливаясь при этом с местностью. Бурлящий на дне оврага ручей на отлично заглушал хруст снега и веток под ногами, ветер же нес колючие снежинки прямо «с двенадцати часов». Таким образом, нам удалось подобраться на дистанцию уверенного выстрела с рук - на 70 метров и, дождавшись когда крупный самец показал свой бок, послать в него пулю. И, не имея веры в точность прокатной винтовки, сразу же вторую. Но на таком расстоянии деваться зарядам оказалось некуда, козлик свалился, как подкошенный!
Карпатские серны - сравнительно крупные звери, среди всех других серн они считаются самым крупным подвидом, и мы в полной мере насладились всеми этими килограммами по дороге наверх к нашей машине! Горы тут хоть и сравнительно невысоки, но, как уже говорилось, очень труднопроходимы и круты. Удивительно, но непогода в данном случае сыграла нам на руку, стрелять на дальнюю дистанцию в отрытых горах с этой винтовки было бы очень сложно, а так, практически в лесу, и из гладкого бы не промазали, благо, что и зверь сам весь держался в зарослях, прячась от ветра и слепящего снега. Вечером отмечали наш первый румынский трофей, утром же снова пора было в дорогу!
Торопится было особо не куда и все оставшиеся два дня до открытия сезона в Болгарии мы потратили на дорогу с комфортабельной ночевкой на половине пути. Пересечь Дунай можно было через мост (но для этого пришлось бы фактически вернутся в Бухарест), или, проехав строго на юг, через паромную переправу. Конечно же, паром интереснее! До Дунай-реки доехали быстро, задержки начались только на самой границе. То сам паром ждали, то загрузки, то растаможки… Надо сказать, что граница между Румынией и Болгарией проходится значительно сложнее, чем между большинством стран Евросоюза, когда ее часто просто не замечаешь. Тут же полный контроль с обеих сторон, времени это забирает немало. Но нельзя не отметить, что к нам, как к россиянам, пограничники и в Болгарии, и в Румынии относились очень дружелюбно и лояльно. Любой шенгенской визы нам вполне достаточно для въезда в обе эти страны. Пообедали в приличном рыбном ресторанчике уже на болгарской стороне, здесь договориться уже было как-то проще! Если в Румынии единственный вариант общения - это английский, то здесь мы просто подошли к колоритному усатому хозяину заведения, на чистом русском сказали чего бы нам хотелось, на чистом болгарском получили от него развернутый ответ, и уже через десять минут ели вкуснющий суп дунайских плотогонов и еще что-то жареное, тоже просто выдающееся! Вообще, с кормежкой на болгарской стороне все не в пример лучше, разнообразнее и интереснее. Пейзажи тоже были благообразнее. Конечно и тут бедность, заброшенные колхозы и заводы нередко бросаются в глаза, но в целом люди живут как-то опрятнее. Заночевали на промежуточной охотничьей базе старой советской постройки. База эта работает и поддерживается в великолепном состоянии, персонал рад услужить с отменным сервисом. Тут получили и пристреляли подготовленную для нашей охоты на балканскую серну винтовку. Уже был некоторый выбор, и вместо рекомендованного Blaser мы взяли простой и понятный CZ, тоже в 270 калибре. За следующий день доехали до пункта назначения - охотбазы в горах Родопах. Она тоже имеет длинную социалистическую историю и здесь по-прежнему во всем чувствуется настоящий Советский шик - мрамор, дубовые панели, колонны…
Рано утром, еще затемно, выехали в горы. Тут также основной набор высоты проводится на автомобиле. Хотя склоны гор пологими назвать никак нельзя - охотятся в этой местности люди уже очень давно, район хорошо освоен - повсюду хватает дорог и тропинок. Никакими вольерами и загородками при этом тут и не пахнет - все дикое, все честное! На вопрос о том, какие у нас планы на эту охоту, егеря ответили, что перво-наперво нам надо добраться до наблюдательного пункта, провести разведку и решить, что делать дальше. Роль наблюдательного пункта выполнял крутой и узкий отрог, глубоко выдающийся в самый центр широченного цирка, неравномерно поросшего деревьями. Пройдя по его хребту до возвышающейся скалки на его конце, действительно оказываешься на очень удобной позиции, откуда можно видеть широчайшие сектора сразу двух горных склонов. Деревья и подлесок уже давно были без листвы, а на земле лежал тонкий слой свежего снега. Видимость на белом фоне были идеальная - вскоре мы все начали находить как небольшие группы серн, так и одиночных животных, то тут, то там хаотично перемещающихся по этим склонам. От такого разнообразия у нас разбежались глаза! И хотя стрелять с этой позиции ни по одному из увиденных зверей было невозможно - когда так наглядно видишь наличие зверя в угодьях - это однозначно сразу поднимает настроение и повышает адреналин. Егерь же призвал нас не торопится. По его словам, сейчас нам лучше не двигаться, а сидеть и ждать, отслеживая по возможности перемещение крупных самцов, а когда они лягут отдыхать после обеда - постараться подойти к одному из них на выстрел. Легко сказать - сидеть и не дергаться! Сидеть в заснеженных Родопах в декабре оказалось достаточно прохладно, несмотря на утепленное белье Merino Core, Traverse Cold Weather Hoody и вдобавок с 90% поверх всего. Выручил пуховичок Sitka Kelvin, места в рюкзаке занимает мало, а греет - ого-го! Скоротав в наблюдениях время до обеда, мы единодушно отметили одного самца, который лениво копытил травку, мало-помалу приближался к нам, заходя при этом в укромную лощину. Оттуда он не увидит нашего приближения! Решено было попытаться подобраться поближе к нему так, чтобы оказаться прямо над ним сверху. Пуховики снова отправились в рюкзаки и мы начали быстрый марш, стараясь пользоваться козьими тропками хотя бы там, где уклон был слишком велик, чтобы двигаться прямым траверсом. Не прошло и 20 минут, как мы были на месте, хотя издалека казалось, что идти придется гораздо дольше. Позиция была очень удачной, с комфортными упорами по сошки и под локоть, но неприятным сюрпризом оказались ветки густого кустарника, прятавшие пасшуюся серну. Оказалось совсем недалеко - не более 50 метров, но даже луч дальномера не мог пробиться сквозь куст, чего уж ожидать от легкой пульки? Оставалось только ждать, и так, лежа на пузе, прошли еще не менее 15-20 минут. Наконец, корпус серны мелькнул в более-менее открытом прогале, как сразу же раздался выстрел! Козлик метнулся сначала вперед, споткнулся и, кувыркаясь, покатился вниз по склону. Не спеша с поздравлениями, мы выждали положенные 5 минут, после чего начали спуск по кровавому следу. Попадание было не по месту, видно, все же сыграл рикошет о какую-то ветку! Искать и добирать подранка пришлось более двух часов, так что фотографировались с трофеем мы уже в сумерках.
Еще час занял подъем на самый верх к машине, нелегко оказалось и выехать без цепей из гор по раскисшему за день снегу - пришлось даже набивать багажник камнями - для усиления сцепления. Вечером, конечно, был праздник, к которому присоединился и приехавший в этот день сюда за балканской серной молодой лучник из Австралии. Забегая вперед скажу - что ему удалось взять трофей, но лишь на 5ый день охоты.
Мы же утром выехали в Софию, чтобы уже к вечеру прямым рейсом вернуться в Москву. Охота прошла быстро и по-своему очень интересно, посетили две страны, провели два дня охоты, четыре дня потратили на дорогу, взяты два хороших трофея: карпатская серна в Румынии и балканская серна в Болгарии. Маршрут можно считать отработанным и очень многообещающим. Страны эти, конечно, разные, и ментально и экономически. Румынии приходится ощутимо тяжелее, и это видно, но и там нам везде попадались только самые гостеприимные и отзывчивые люди, и именно благодаря их помощи мы и смогли осуществить задуманное.
Поделиться: