...Вы когда-нибудь испытывали состояние «обухом по голове»? Вот так, чтоб дар речи - как отрезало, в глазах «звездочки», а под ногами неотвратимо разверзается бездна? Думаю, нет. Потому что вряд ли кто-то из вас, получая в полпятого утра свой карабин в аэропорту Бишкека, вдруг обнаруживал, что он… без затвора!!!!
Затвор! Черт, где затвор!? Как можно было несколькими часами ранее минут сорок болтать с инспекторшей СБ «Шереметьево», принимавшей вот этот самый карабин, и не заметить, что в нём отсутствует одна из главных частей? Как она не заметила? Как не заметила другая «капитанша», забиравшая оружие на борт. Черт, черт!!! Любой мужик сразу бы заметил, а мы… Да, а мы всё это время обсуждали детей, школу, родительские собрания и прочее сопутствующее бытовое. Это когда до рейса было ещё часа четыре с лишком – я ведь очень предусмотрительно заранее приехала в аэропорт, чтобы никаких проблем не возникло с ПЦР-тестом. И вот теперь… Теперь я прилетела в Киргизию, на главную свою охоту года… по сути без оружия!
«Нурлан! У меня проблемы! - пишу организатору, - Я прилетела без затвора! Ты не знаешь, где можно достать затвор от Тикки?!» Чертов затвор… Чертовы сборы как обычно за 20 минут, когда я вдруг обнаружила, что патронов то у меня в обрез, и попросила знакомого помочь с релоудингом. «Что-то ствол у тебя пыльный…» - сказал он, когда необходимый десяток патронов был собран. «Пыльный? – Ну, так вот шомпол» - бросила я на автомате, наспех собирая в тот момент сумку с вещами. «Привет! – пишу я из Бишкека в пять часов утра по местному времени, в два ночи по Москве. – Ты куда затвор сунул????» Видимо рингтон вацапа разбудил его, и через некоторое время приходит ответ: «Затвор?... В коробку положил». В коробку с ружейной химией, а винтовку - левой стороной вверх, так я её в чехол не глядя и сунула. «Думаю, нигде… - отвечает Нурлан. – Ну, ты даёшь… Может, кто-то из иностранцев тебе свою даст, как отстреляется? Хотя наверняка не уверен». Нас трое охотников – я, молодой мексиканец и дедушка-американец, он ещё не прилетел. В прострации листаю мордокнигу: «О… Кто-то из фейсбучных друзей-охотников летел тем же рейсом…» Хватаясь за любую соломинку, пишу в личку: «Привет! Одним рейсом летели? У меня проблемы… Не знаешь, где взять затвор от Тикки?» Конечно, не знает, тем более в три часа ночи…
Вот так начиналась эта охота. Утром прилетел американец, и нас всех втроем повезли на юго-восток, куда-то за Иссык-Куль в горы. Пять часов тряски по все более тряским и тряским дорогам, телефон уже практически не принимает и тут приходит уведомление в ФБ «Вам пытались дозвониться». Хватаясь за соломинку, прошу остановиться где-нибудь, где связь прорезается. Созвон: «Есть затвор от новой «Финлайт»» «Стоп! Финлайт?! Точно? Это же «Сако» - он не подойдет. Мне нужен от Тикки…» «Так… Сейчас уточню…» И через пять минут: «Всё! Точно есть от Тикки! Тебе передадут!» Логистика этого тринадцатого подвига Геракла, заслуга которой целиком и полностью на организаторе охоты, достойна отдельного описания. В Бишкеке затвор забрал сотрудник охотничьей компании, отвёз и передал знакомому водителю маршрутки, который через, даже не знаю, сколько часов должен был проехать там, где мы находились сейчас, и оставить драгоценную деталь на заправочной станции у знакомой дежурной, смена которой заканчивалась завтра в 9 утра. В общем, такое только на востоке возможно. Как и то, что организаторы полностью вошли в моё непростое положение, и решили не оставлять меня ждать на заправке маршрутку, а вместе со всеми поднимать в базовый лагерь – «лошадка… Цоб-цобе!» - четыре часа в один конец, туда-обратно – восемь... За затвором в положенное время они поехали без меня, так что когда я с утра проснулась, он – затвор – лежал у меня под подушкой, самым драгоценным подарком за последние… даже не знаю сколько времени.
Ну, а дальше собственно охота. Базовый лагерь – 3200, но в горах Тянь-Шаня эти 3200 ощущаются значительно терпимее, чем на Кавказе.
Правда, на утро организаторы сообщили, что разведка не обнаружила достойных козерогов в районе этого лагеря, поэтому нам надо ехать дальше, и выше. Все перемещения тут только на лошадях, потому что пространства огромные – сырты, тяньшаньские плоскогорные нагорья. Этим охота в корне отличается от Кавказа, с лошади тут слезаешь только в непосредственной близости от объектов охоты – у нас это было от 600 до 200 метров. С одной стороны на лошадке легче – самому ходить не надо, с другой… Дело в том, что в начале октября тут предзимье, переходный период между осенью и зимой, и он всегда сопровождается резкими холодными ветрами и вообще дрянной погодой. Ехали мы в новый лагерь целый день, и под конец я так замерзла и устала, что на месте сил хватило только раскатать спальник и сказать остальным: «I want to sleep…» Спала я 12 часов… Кстати, по пути нам встретилось стадо козерогов с трофейным старым самцом. Мы спешились, залегли и наблюдали за ним, проводники обсуждали возможность выстрела, если козероги встанут и пойдут. И тут они не просто встали – козероги – а сорвались с места и понеслись в таком карьере, что моментально превратились просто в клубок пыли! Оказалось – это пара волков подняла стадо и стала отбивать из него того именно старого самца, которого присматривали и мы. Остальные козероги, не представлявшие трофейного интереса, пронеслись мимо в двадцати метрах, а старика волки отжали и угнали в другую сторону. Что с ним стало дальше – история умалчивает, а мы продолжили путь.
Отоспавшись в новом лагере (те же вагончики с печкой, что и в первом), на утро не очень рано мы все вместе выехали в угодья. Охота тут организована так – на охотника два проводника, все на лошадях. Место охоты – каньон какой-то горной речки, куда козероги приходят на дневные лежки. Каньон – очень глубокий и с очень крутыми стенами, поэтому просмотреть нормально можно только противоположную стену, но туда подъезжать и подходить слишком далеко. Поэтому команда делится на две части, двигаются по возможности параллельно и каждая из групп в случае обнаружения трофея наводит на него другую. Американец – решили - должен стрелять первым, потому что ему труднее всего и сколько дней он продержится на высотах 4200-4500 никто гадать не хотел. Зверя на новом месте оказалось очень много, мы без труда обнаружили группу козерогов и одним очень приличным самцом и навели на неё проводников американца. Одновременно под нами обнаружились тоже неплохие козероги, но синхронизировать охоту не удалось – мы ещё не вышли на позицию, как с той стороны раздался выстрел, раскатившийся в каньоне как пушечный. «Наших» козерогов сразу след простыл, а с той стороны сообщили: «Промах… на 150 метров подошли – и промах!»
На самом деле это оказался не совсем промах. Видимо американец, в силу возраста и плохих погодных условий, не разглядел трофейного самца, которого ему указывали, и взял на прицел другого. После выстрела козерог, за которым наблюдали оба трекера, поскольку уверены были, что охотник стреляет в него, унёсся невредимым, а тот, по которому действительно стрелял американец прыгнул за скалу… Только по счастливой случайности через несколько часов его увидела наша группа – опять же по счастливой случайности он был только подранен, не мог уйти, но стоял, а не лёг. Уже почти в сумерках мексиканец – Маурисио – добрал его великолепным дальним выстрелом и первым поздравил американца с трофеем. Вообще Маурисио оказался настоящим джентльменом, благородным и внимательным. Он должен был стрелять вторым, но отдал свою очередь мне, потому что, как он объяснил, накануне видел, как измучил меня длинный переход верхом, закончившийся уже в метели. Погода и сегодня была адова, по условиям эта охота выдавалась крайне тяжелой, но у него сил точно хватит ещё на пару дней, а вот за меня он не уверен, поэтому пусть сначала отстреляюсь я…
После «промаха» американца мы поехали дальше, и скоро обнаружили (на этот раз сами), группу козерогов. Животные лежали на карнизе, с которого выход был только в одну сторону.
Стрелковую позицию можно было занять только четко над ними, при этом не видя самих животных. Поэтому один из проводников отошел метров на 400 в сторону чтобы сообщать нам по рации о поведении животных. Стрелять по идущим можно было только в узком просвете между скал, от которых я заняла удобную позицию метрах в двухстах. (С углом цели 36 градусов!) Стали ждать. Животные долго не поднимались, потом вскочила пара и унеслась быстрее, чем можно было их хотя бы рассмотреть. Но по рации проводник сказал: «Ждите, есть ещё». Через некоторое время поднялся и пошёл ещё один козерог. Он шел небыстро. Я вела его в прицеле, одновременно обсуждая с Нурланом его достаточно средние трофейные качества и то, что если я не хочу помереть тут в горах от холода и снега, то наверно мне его лучше все-таки стрелять. Тут козерог прыгнул на скалу и там задержался. 300 метров – я выстрелила, и тек лёг практически на месте. Всё это было вечером, начиналась метель (очень сильная метель, как потом оказалось), а нам надо было ещё добирать того самого американского подранка. Поэтому группа разделилась, два проводника стали спускаться за моим козерогом, а мы втроём отправились добирать подранка.
Мой трофей действительно оказался средним для местного подвида, ничем не отличающегося внешне от сибирского. – 107 см. Такого же козерога стрелял и американец, хотя показать ему пытались тека с рогами за 120-125. Маурисио закрыл свою лицензию через день – ещё одним великолепным дальним, чисто по месту выстрелом, уложившим на месте козерога с рогами 122 см. Я же остальные 3 дня (всего было запланировано 5) отсыпалась в лагере, тем более всё ухудшающаяся погода совсем не располагала к прогулкам на свежем воздухе.
Напоследок скажу, что компания была отличная, в обществе американца и мексиканца вечера проходили легко и непринужденно. Тем более кухня в лагере была просто выше всяческих похвал. Реально очень не часто встретишь в полевых высокогорных лагерях такое качество поварских изысков. Огромное спасибо за них Джанель, нашему повару. Так же хотелось бы выразить благодарность Маурисио Гарза (Mauricio Garza) – и за то, что уступил (очень предусмотрительно) права выстрела, и за отличную компанию. Большое спасибо организаторам и Нурлану Оскоеву, с которым мы обменялись в итоге охотами – он добыл дагестанского тура, а я - давно желанного тяньшаньского козерога. И конечно, просто прорва благодарности Евгению Витхену – моему неожиданному спасителю, сделавшему реально невозможное - затвор от Тикки с доставкой в горы. Кстати, мне безумно повезло ещё и в том, что как по заказу понятие «составные части оружия» в законодательстве Киргизии прописали сразу после моего отъезда, 8 октября. Так что на тот момент ничего противозаконного в этой истории не было, в противном случае пришлось бы мне… даже не знаю, что пришлось. Не пришлось – и слава богу!
В начале Опубликовано в "Русском охотничьем журнале", ноябрь 2021,