Самое сложное на этой охоте — логистика. Уже по возвращении, анализируя, я пришел именно к такому выводу. Хотя далеко не всегда бывает так идеально, или почти идеально, как получилось у нас на охоте на якутского снежного барана, или ЧУБУКУ.
Вылетали мы с Алексеем первого сентября вечером, в городе Якутске оказались рано утром. Получив багаж и созвонившись, мы вышли к Афанасию — встречавшему нас организатору из охотничьего клуба KUUTA TROPHY HUNTING. Чашка кофе в кафе аэропорта, получение оружия и загрузка в автомобили. Погода портилась, дорогу развезло, и с каждым часом она все больше превращалась кашу. Афанасий предупредил, что по прогнозу дождь будет идти весь день, поэтому ехать будем аккуратно. Ехать нам предстояло около 700 км, а по времени около 16 часов.
Две паромные переправы через реки Лена и Алдан. Утренний рассвет на знаменитой и опасной трассе «Колыма», путь до поселка Нежданинское, и первое пристанище — охотничья база на реке Тыра. Небольшой отдых, и снова в путь, но уже на аэролодке вверх по течению. Это еще около 4,5 часа хода. Ближе к вечеру оказываемся на основной перевалочной базе, которая удивляет своим комфортом и живописными пейзажами. Переночевав, рано утром решили пристрелять наши карабины, прежде чем отправиться в летучий лагерь, который был дальше в верховьях.
Карабины моих товарищей были пристреляны моментально, а со своим я провозился около часа, пытаясь собрать стабильную кучу. Так и не сумел это сделать с новым боеприпасом, который мне посоветовал мой друг. Решено было оставить карабин на базе и попытаться поохотиться вдвоем с карабином товарища, документально оформив право передачи оружия. Быстро собираем вещи, кидаем в вездеходы «Севертрак», квадроцикл «Сокол» — и мы снова в пути, преодолеваем ручьи и русла реки. Взбираемся по размытому берегу, подпрыгиваем, наезжая на вездесущие стволы лиственниц, которые принесло течением. Снова вечер, и снова лагерь, ужин в большой палатке, ожидание завтрашнего дня.
Пятого сентября. Неплотный завтрак, и мы снова седлаем вездеходы и едем до места восхождения, где в горах егерями заранее была проведена разведка и где были замечены бараны. Зверя заметили, еще не поднимаясь в гору. Семь рогачей лежали на самой вершине горы и, уже срисовав нас, наблюдали за нашим передвижением. К ним подобраться нам никак не получилось бы. Поэтому мы начали свой путь, дождавшись, когда они перемахнут за хребет.
Особенность охоты в Якутии — это почитание духов охоты. Знаменитого Дедушку Байаная мы просили и мысленно, и постоянно оставляя ему подношения в виде конфет, сигарет (Бай Байанай изображается на картинах как седовласый старичок с курительной трубкой в руке, окруженный лесными зверями и птицами). Надо сказать, что даже когда мы взошли на гору, над нами кружил ворон, и егеря быстро приметили, что это верный и добрый знак.
Так как шли мы с одним карабином, я решил взять с собой зрительную трубу, чтобы рассмотреть трофейные качества баранов. Алексей же шел с винтовкой. Неплохой дуэт получился, корректировщик и стрелок. Даже намёков на то, что я буду стрелять в этот же день, не было. Но еще в палаточном лагере мы прикидывали некий план, как стреляем двух баранов из одной винтовки по очереди. План так себе, но почему бы не попробовать, если Байанай даст нам такую возможность?
От места, где мы впервые увидели четырех трофейных баранов, дистанция до них составила 780 метров, стрелять с учетом нашего дерзкого плана мы не рискнули и решили сократить дистанцию. Сокращая дистанцию, мы то карабкались вверх на соседний хребет, то снова спускались до отметки 650 метров. Один из егерей предложил нам попробовать еще сократить дистанцию. Снова описывая синусоиду, мы пошли к рогачам, очень аккуратно и без шума. Горы на том участке были сплошной «сыпухой». Бараны легко могли услышать нас и уйти дальше. Но подкупала дистанция, ожидалось не более 500 метров до цели. Дошли.
Дистанция 465 метров, солнце садилось, баран встал и кормился. Аккуратно двигались рогачи по кромке тени и лучей солнца, наверное греясь. Мой друг, немного отдышавшись, быстро принялся рассчитывать данные для внесения поправок на дистанцию. Затем выставил сошки и, проведя манипуляции с барабанами поправок, вложился в приклад, нашел своего чубуку в прицеле и быстро скомандовал «Выстрел!». Чубуку, которого я наблюдал в бинокль, рухнул на месте, а счастливый Алексей на радостях заголосил на все горы. Потом, вспомнив про договоренности, быстро сменил меня на бинокле и стал корректировать дистанцию.
Я же улегся и пытался заметить хоть какое-то движение в горах. Бегущие бараны выдали себя своим бегом, пара их остановилась, и я отчетливо услышал дистанцию — 454 м. Это означало, что работать по сетке мне не придется и можно воспользоваться поправками, которые уже внесены. Все произошло очень быстро, медлить было нельзя, кратность на максимум, точка в лопатке, команда «Выстрел!», баран не лег, перезаряжаюсь, хотя точно видел траекторию и попадание пули. И тут слышу довольные возгласы егерей и Алексея. Два трофея взяты в один день с одного карабина с разницей, наверное, в минуту.
Как это обычно бывает, за трофеем и красивыми кадрами надо было еще идти. Но нас уже это не расстраивало, и мы не заметили, как спустились в распадок. Времени на фотографии и разделку оставалось очень мало. Спускались с гор мы уже в полной темноте, и это, скажу я вам, очень страшно. Но погрузившись в вездеход, мы ехали в «летучий лагерь» с улыбками на лице и трофеями у наших ног
— А вы, оказывается, отлично стреляете, и быстро, у нас обычно зацеливают. Долго целятся, и все никак, а тут секунда — и выстрел, секунда — выстрел. И сразу два барана! — так нахваливали нас егеря по пути на базу.
А теперь я хочу поделиться некоторыми соображениями по экипировке.
Список того, что пригодилось мне на охоте и о выборе чего я не пожалел.
- Бинокль с дальномером LEICA GEOVID 10X42 HD-B 3000. Он оказался удобнее, чем отдельно бинокль и отдельно дальномер. Хорошие стекла в бинокле — это тоже очень важно. Увидел, рассмотрел, навел и замерил дистанцию. Куда проще, чем искать зверя в дальномере с небольшой кратностью.
- Горный охотничий карбоновый посох Waidtool — очень легкая и прочная конструкция, легче и прочнее срубленного деревянного посоха. И, вероятно, удобнее, чем треккинговые палки, хотя существуют моменты, когда палки будут нужнее.
- Гамаши Sitka Stormfront Gaiter New — любые ручьи можно преодолеть, не намочив ноги. Очень прочная петля для обуви, никакой деформации даже в таких экстремальных условиях.
- Худи Sitka Gear Core Lt Wt Hoody — помимо того что худи работает как термобелье и отлично справляется с отводом влаги, оно имеет встроенную маску, с помощью которой можно скрыть лицо, блики кожи, а также обезопасить себя от обгорания на ярком горном солнце.
- Утепление Kelvin Active Hoody — наверное, эта деталь одежды объездила все мои ходовые охоты, где требуется максимум движения и сохранность тепла. Советую, прямо must have.
- Зрительная труба Vortex Diamondback HD 20-60x85 — по моему мнению, это оптимальная труба для гор по соотношению цены и качества. Я остался очень доволен, сравнив ее с изделиями ведущих производителей оптики.
- Брюки Sitka Timberline Pant — в отсутствие дождя и сильного ветра в горах это был самый правильный выбор. Встроенные съемные наколенники, непромокаемое усиление на коленях и сзади. Я обходился без неопренвой подстилки, садился на камни и снег.
- Перчатки Sitka Ascent Glove — легкие и удобные перчатки, защищали от травм.
Список того, чего мне не хватало на охоте и что не подошло.
- Мне не хватало правильной обуви, в горах нужны ботинки с резиновым рантом, чтобы обезопасить верх от порезов об камни. У меня были Chirruca Boxer Boa. Прекрасные ботинки, но не для гор. Обратите внимание на обувь фирмы AKU. Я присмотрел модель Jager Evo Low GTX с фиксацией голеностопа.
- Не хватало правильных треккинговых носков, оказались очень важны для такой охоты.
- Разочаровался в часах Suunto Traverce Alpha – в сравнении с часами моих товарищей, у которых были Garmin Fenix6, показали себя более медленными в перестройке и определении данных, а также неточными.