+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад

Пакистанский трипл

Связанные товары: 80004-CA-S, 90257-TM-OSFA, 50127-OB-30R, 50016-OB-S

Очередное горное приключение, в планах которого стояла задача добыча аж трех трофеев за одну поездку. Звучит амбициозно, но те, кто уже бывал на охоте в Пакистане, знают – это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. За моими плечами уже был определенный опыт, поэтому и в этот раз я предполагал легкую приятную охоту с приличным бытом и комфортной погодой. Перелет запланировали через Стамбул, так как Туркиши лояльнее всех арабских авиалиний относятся к перевозке оружия, а в случае обмена обратных билетов они подтверждают перевозку винтовки практически моментально. Пакистанская виза – дело хоть и малоприятное и несколько портит карму паспорта, но, к счастью, много времени не отнимает. Поскольку летели мы со своим оружием, то вариант порта прибытия у нас был всего один – это административная столица страны, Исламабад. Ранее утро, багаж и кейс с оружием выполз на ленту багажа, а вот патроны нам не отдавали страшно долго. Мы уже было начали готовиться к худшему, но, наконец,  на багажной ленте появились и они. Когда со всеми формальностями было покончено, мы вместе с нашим проводником без проволочек зарегистрировались на внутренний рейс до города Карачи на самом юге страны.

Уриал Блэнфорда

После встречи в аэропорту нас ожидало еще одно 4-часовое путешествие на автомобиле в глубь пустыни. Асфальт довольно быстро закончился, далее путь лежал по грунтовке между очень бедных и унылых деревень. В Пакистане в большинстве регионов бедность и нищета бросаются в глаза практически повсеместно и поначалу страшно режет глаз. Те общины, которые имеют на своих территориях охотничьи ресурсы и привлекают на охоты иностранцев, по местным масштабам, просто благоденствуют. Значительная часть от денег, заплаченных нами за организацию охоты, идет на нужны местных жителей: на них они обеспечивают свои поселки чистой водой и медикаментами, строят дороги, отправляют молодежь учится в районные центры и так далее. Надо ли говорить, как эти люди дорожат своей репутацией и безопасностью приезжающих к ним иностранцев? На всем протяжении маршрута нас сопровождали два пикапа с автоматчиками в кузовах, по словам проводника – это чисто протокольное сопровождение, для солидности. На всех машинах были правительственные номера, и мы проходили многочисленные КПП на дорогах без очередей и остановок.  На месте мы обнаружили очень красивую и комфортабельную виллу с искусственным водопадом на подсвеченной скале и высоким забором. Похоже на гасиенду южноамериканского наркобарона. Красиво, безусловно, но после езды мимо цыганских палаточных лагерей и деревень, построенных из глины, это выглядело вопиющим китчем. Зато накормили тут очень вкусно! В Пакистане с меню вообще все в порядке по любым меркам, с Ираном (рис и кебабы), например, даже сравнивать нечего. Пристрелка оружия и отдых, охота запланирована на следующий день. Еще затемно выехали на двух автомобилях на место встречи с проводниками. Ночью температура опустилась до +10, но днем по прогнозу ожидались все +25! Сильно утепляться не стали: комплект из куртки (на первые прохладные часы) и брюк Sitka Ascent, и зеленая рубашка Scouting Shirt, плюс панамка SITKA Delta GTX Boonie. На ноги – мои любимые пустынные Aku Petra Hi с носками на Coolmax, которые уже через столько приключений прошли со мной, а им по-прежнему все нипочем.
IMG 6704 1
Заехав на машине в удаленный горный район, мы встретили команду скаутов, их было около 15 человек. Последние несколько дней они занимались тем, что искали нам достойный трофей и, найдя, старались не терять его из виду. Рабочая сила у них стоит копейки, работы нет, а на кону целое состояние, поэтому все лучшие мужчины окрестных деревень задействованы в процессе организации охоты. И берут они здесь не умением, как завещал Суворов, а исключительно своим числом – ведь если отправить в каждое ущелье по человеку – у барана не будет шанса спрятаться. В этот же раз поиски несколько затянулись. Район был понятен, но с рассветом стада не оказалось на том месте, где их видели крайний раз. Пришлось искать заново. Но не прошло и часа неторопливой и комфортной ходьбы по невысоких скалистым горкам, как звери были найдены. Группа из трех самцов мелькала внизу в долинке среди редких кустов и осколков горной породы. Один был очень хорош, второй - молодой, а третьего почти не было видно, но по словам капитана скаутов он-то и был нашей целью – старый, с красивой черной бородой-подвесом. Мы старались незаметно двигаться вслед за этими баранами параллельным курсом выше по склону горы, однако теперь сопровождающая нас толпа скаутов начала серьезно мешать. Двигаться незаметно вдвадцатером невозможно, а остаться в стороне и не быть причастным к действу добровольно не соглашался никто из скаутов. Пришлось настаивать, объясняя их старшему всю абсурдность ситуации, что в какой-то мере помогло – они подотстали, продолжив следовать за нами на безопасном, по их мнению, удалении в 200-250 метров. Спустя короткие 20 минут мы нашли подходящую позицию для стрельбы, откуда открывался вид на сравнительно открытый участок ущелья. Заранее промеряв угол, давление и определив дистанцию, как вполне приемлемые 380 метров, мы залегли и стали ждать, когда цель выйдет из укрытия. Когда же это, наконец, произошло, все уже порядком измучились на солнцепеке. Все, кроме меня!  Отличная рубашка - Scouting Shirt! Прекрасно дышит, продувается и фильтрует ультрафиолет, и даже в Gore-tex панамке Boonie было совсем не так жарко, как можно было бы предполагать. Первый выстрел охотника по барану прогремел очень неожиданно, далеко не в самый подходящий момент - цель стояла в пол-оборота. Сыграл свою злую роль слишком легкий спусковой крючок его Blaser. Попадание пришлось чуть выше лопаток, прошив мягкие ткани на загривке и баран бросился в гору. Мой напарник и сам сразу понял, что ошибся, и, ругаясь вполголоса, перезарядил карабин и снова приготовился к стрельбе. Следующие два выстрела остановили зверя. Дело было сделано, добыт отличный трофей, но не так красиво и чисто, как хотелось бы о нем вспоминать.  После возвращения в гостевой дом, освежающего душа и великолепного обеда мы собрали вещи и тронулись в дальнейший путь...

IMG 3555 1