+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный

10:00-21:00

по московскому времени


назад

Спальный мешок Kelvin AeroLite Bag

Связанные товары: 40086-PB-Long

Сбылись мечты народные! Ничто не стоит на месте в этом мире, также и SITKA GEAR рвется осваивать новые горизонты, причем на совершенно новом для себя поле. Да еще там, где уже играет много опытных игроков, победить которых совсем непросто. Однако опыт с рюкзаками разных назначений и размеров показывает, что все реально: SITKA способна создавать с нуля топовое снаряжение и теснить при этом матерых мастодонтов. Я встречаю все больше охотников, которые отказываются от брендов с полувековым стажем в пользу SITKA GEAR, при этом никто не жалеет об этом. На этот раз SITKA готовится ворваться на рынок спальных мешков. Согласитесь, этот элемент экипировки нередко оказывается жизненно необходим охотникам, причем именно самым настоящим любителям приключений, а не паркетным!

slip bag 2

Теперь по существу. Внешний слой мешка сделан из нейлона, утеплитель - PrimaLoft® Gold с технологией Cross Core™ на основе 100% полиэстера, но это еще не все. Для производства этого спального мешка SITKA использовала новую технологию AeroLite® от PrimaLoft®, которая работает в комбинации с их стандартным утеплителем. SITKA обещали анонсировать новую технологию чуть позже, что ж я буду ждать, так как что-то мне подсказывает — это будет бомба. Продолжим. Производитель заявляет, что вес утеплителя 780 г, весы показывают общую массу мешка в упаковке - 1372 г. Сам по себе мешок не маленький, в разложенном виде утеплитель хорошо расправляется и набирает воздух, выглядит достаточно пухлым и теплым. Температурные диапазоны достаточно широкие: +3 С° - комфорт, -2 С° – лимит и целых -18 С° – экстрим.

slip bag

Главная особенность, которая сразу бросается в глаза – отверстия для рук на молниях. Это обеспечивает минимальную потерю тепла при выполнении простых действий: посветить фонариком, попить воды. Приятная деталь, которая нередко пригождалась. Область плеч и капюшон, похожие чем-то отдаленным на куртку, обеспечивают дополнительный комфорт во время бодрствования, поэтому для меня являются дополнительными преимуществами. Ну и для любителей ночных прогулок, производитель предусмотрел потайной крючок внизу, который цепляется за петлю в средней части спальника, укорачивая его, чтобы можно было свободно ходить.

Единственный минус на мой взгляд, это отсутствие компрессионного мешка в комплекте, спальник поставляется лишь с чехлом без функции утяжки, предназначенным для хранения дома или в машине. Это конечно не очень удобно, но можно подобрать альтернативу вместо чехла, например гермосумку Mountain Hauler Dry Bag от SITKA. Она камуфлированная и защищает от влаги и так как эта сумка уже была у меня, поэтому я сильно не расстроился. Упаковался мешок достаточно компактно, это позволяет поместить его в нижний отсек (так называемый бомболюк) большинства больших туристических рюкзаков.

two

Мне довелось стать одним из первых обладателей спальника от SITKA GEAR на территории России и даже дважды протестировать его, причем в достаточно суровых условиях. Первый раз он пригодился мне на две ночи в пакистанских Гималаях, где мы в феврале охотились на голубого барана. А надо сказать, что февраль и Гималаи – это очень холодное сочетание слов, особенно когда ночевки планируются на высотах в 3200 и 3800 метров над морем. Нижняя ночевка прошла достаточно комфортно, когда печка остыла, температура опустилась почти до нуля, я отлично выспался в одном термобелье и носках. В самом же высоком охотничьем лагере ночью было до -20 С° и в нашем распоряжении для ночлега была лишь дырявая хибара из грязи, камней и палок, температура в которой не сильно отличалась от уличной и составляла -10 С° – -12 С°. Это, конечно, еще не самое дно экстремального режима для этого мешка, но спать пришлось уже в термобелье Merino Core, теплых шапке и носках, а также в легкой пуховке Kelvin Active и тренировочных штанах. Могу сказать, что пожалел о том, что не надел более теплых вещей на ноги типа штанов Kelvin Lite Down 3/4 Pantу, потому что, когда материал спальника плотно натягивался на ногах, они реально подмерзали. Не могу откровенно сказать, что это была комфортная ночь, но после целого дня тяжелейшей охоты мне все-таки удалось прекрасно отдохнуть.

one

Второй поход был гораздо лайтовее: апрель в Крыму, планировался приятный маршрут на 4 дня. Казалось бы, что может пойти не так? Но Боги меня, видимо, любят как-то по-особенному, и с первого взгляда невинное развлечение в какой-то момент превратилась почти что в борьбу за выживание. Температура упала до нуля, за день выпало 13-15 см мокрого снега. Даже настал такой момент, когда пришлось принять решение, стоит ли продолжать идти вперед, ведь не все в группе были готовы к такому развитию событий по одежде и снаряжению. Но никто не сдрейфил, даже дети. Пока дошли до места мало кто уже был сухой. Разбивать палаточный лагерь и разводить костер в таких условиях – не самое приятное и простое занятие. Но могу отметить, что и в эту ночь, как и во все последующие, спальник меня не подвел. Никаких претензий, одни благодарности. Особенно в сочетании с надувным ковриком от Exped, на котором при необходимости можно спать хоть на снегу.

five

В заключении могу подытожить, что спальный мешок SITKA GEAR вышел удачным: правильные объем и вес, не тесный, достаточно и, что тоже важно, равномерно теплый (от головы и до ног утеплитель имеет стабильную плотность и толщину). Почитатели бренда однозначно будут довольны.