+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный
Товаров в корзине: 0


назад

На белощекую казарку в Карелию

Связанные товары: 30045-EV-XS,50139-EV-XS,70010-EV-XS,50138-EV-XS,90196-EV-OSFA

   Уже второй год подряд свой длинный отпуск я предпочитаю проводить на охоте в Карелии. Сердце охотника, зараженного охотой на гуся, в начале осени непременно тянет на север – 1500 км от дома навстречу массово мигрирующей к месту зимовок птице, навстречу красотам карельского края, навстречу приключениям!
Не все складывалось гладко, к заветной добыче пришлось проделать немалый путь: и в пройденных километрах, и в пережитых эмоциях, но тем ценнее опыт и добыча!
   Первые дни охоты были омрачены нездоровой охотничьей конкуренцией: стрельба по высоко пролетающим стаям, использование электронных манков, стрельба по боровой дичи с болотоходов – естественно, это все делало невозможным охоту и сводило на нет все усилия и навыки по подманиванию птицы духовым манком.
   Как ни печально, но через несколько дней мы собрали чучела и лагерь и приняли решение переезжать на другое место. Было не так обидно потратить на поиск нового места охоты почти целый день, ведь лёт гуся практически остановился, так как ветер сменился на южный и принес тепло. Снова расстановка, обустройство скрадка с нуля и ожидание…
И все было не зря – все получилось! В первый же день охоты на новом месте вознаграждение за проделанный труд и терпение – классический красивый налёт на духовой манок, из которого нам удалось выбить пару хороших казарок.
   Следующие дни были настоящим испытанием на терпение: все также безапелляционно дул «неправильный» южный ветер, новые партии гусей даже не думали подходить.
Создавалось впечатление, что по нескольким соседним болотам мотается одна единственная настеганная стая казары, которая уже была обстреляна, знает каждую сосенку этих болот, все скрадки и наши хоть и замаскированные лица, но тем не менее постепенно редеет благодаря терпеливым и усидчивым охотникам, которые несмотря на отсутствие лёта продолжают ежедневно выходить на болото и гонять ее. Мы тоже проредили эту стаю на одну казарку.
   Несмотря на такое положение дел мы не сдавались: каждый день приходили в скрадок, заваривали чай на болотной воде, практиковались в игре на манках, наслаждались карельскими пейзажами, садящимися недалеко лебедями, плавающим на соседнем зеркале одиноким гоголем, сменяющимися красками неба… наконец тишиной…
Подошел заключительный день охоты перед планируемым отъездом домой. Как ни грустно было констатировать факт, но на хороший перелёт мы не попали. Мы ценили три добытых за неделю гуся и красоту того единственного налета, но этого явно было недостаточно для удовлетворения наших охотничьих сердец. После недолгих раздумий было принято решение задержаться еще на один день, а также сменить место и расстановку, к которой гуси уже успели привыкнуть.
   Итак, мы нашли в себе силы уйти немного глубже в болота, проделать заново работу по переносу и расстановке чучел и строительству скрадка ради призрачной надежды на ещё один шанс.
   И снова как вознаграждение за проделанный труд и настойчивость Святой Трифон на следующий день предоставил нам этот шанс: еще один отличный налет – и еще пять добытых гусей!

ohotakarelia
   Такими результатами с учётом всех сложившихся обстоятельств мы уже были довольны. На обратном пути домой не упустили возможность посетить несколько достопримечательностей Карелии: живописный водопад Кивач и горный парк - бывший мраморный карьер «Рускеала».
Домой вернулись с заслуженными трудовыми трофеями и незабываемыми впечатлениями.
   На это охоте основной частью моей экипировки были куртка и брюки Sitka Ws Downpour в цвете Elevated II. Особенностью костюма является абсолютно водонепроницаемая, но дышащая мембрана GORE-TEX®, которая обеспечивает комфортное нахождение в скрадке в течение всего для при любых погодных условиях, будь то ливень или моросящий дождь.
   Особенностью данной охоты было то, что до места охоты приходилось добираться пешком 1,5-2 км по болоту, часто еще и с немалым грузом (чучела, добыча и т.д.), и проводить целый день по 8-10 часов в скрадке. Соответственно, во время ходьбы важно не вспотеть, а во время ожидания в скрадке – не замерзнуть. При ходьбе я использовала минимум слоев: термобелье и мембрана Ws Downpour, если шел дождь, или вместо мембранной куртки толстовку WS Fanatic Hoody, если дождя не было. А уже в скрадке утеплялась, добавляя слой PrimaLoft® куртку WS Celsius. Такой поход обеспечил мне комфортную охоту на протяжении всех 9 дней, несмотря на сменяющие погодные условия, иногда сильные штормовые порывы ветра с Белого моря и дожди.