+7 (495) 648-94-19   8 (800) 100-14-19
звонок по России бесплатный


назад

Охота на косулю в период гона

Связанные товары: 50127-SA-30R, 50160-SA-M,10066-SA-M,30058-SA-S,90172-SA-OSFA

Это мой второй в этом году приезд в республику Беларусь за трофейными рогами самца косули. Первый раз был в начале июня и как я писал ранее, гона в этот период не было, косули только-только рассредоточились по полям и заняли свои угодья. Мне удалось неплохо поохотиться и добыть 4-х самцов, пара из которых с неплохими трофейными качествами. Еще тогда мне предложили приехать сюда через месяц, когда у самцов начнется настоящий гон и можно будет подманить их с помощью манка на очень короткие расстояния.

Первого самца мы заметили уже в самых сумерках, надо признаться, что я бы его просмотрел, если бы не тепловизионный монокуляр, который можно использовать на охоте в Белоруссии, как и любые другие приборы ночного видения и телевизионные приборы. Самец стоял на холме в 140-150 метрах скрытый редкой, высокой травой. Но снизу холма росла высоченная и густая суданка. Подманивать этого козла не было смысла, так как я бы его не увидел в этой траве.

062A9806

Второго самца мы заметили, проезжая на машине до места предполагаемой охоты, он стоял в 60-70 метрах от дороги. Мы проехали мимо, чтобы не пугать его. Вышли из машины и стали, не спеша подходить, скрываясь за кустарником. Максимальную бесшумность обеспечивал самый лёгкий комплект - SITKA Ascent. Впрочем, всю охоту я провел именно в этом комплекте, так как июль-август в Белоруссии стоит жаркая пора с отсутствием туманов и росы. В отличии от июньской охоты я не использовал мембранный комплект одежды.

После того как я разглядел рожки и решил стрелять козла, он вдруг стал удаляться от нас. Егерская сноровка - не доставая из кармана манок подманить козла. Тот в свою очередь среагировал и остановился, развернулся и побрел в нашу сторону. Был добыт со смешного расстояния.

062A9858

Третий и самый дорогой трофей этой поездки был добыт без использования манка, мы просто о нём не вспомнили. Обнаружив самца, я стал подбираться к нему, для того чтобы рассмотреть в оптику его рожки. Идти необходимо было максимально тихо, так как козлик стоял на поле ячменя, к тому же ветер играл далеко не нам на руку. Я медленно, шаг за шагом подбирался к зверю, когда зверь кормился и замирал на месте, когда козел поднимал голову, чтобы осмотреться. Мне удалось подобраться к трофею на 70-80 метров и произвести выстрел.

062A9881

Подытожу, в сезоне 2021г. мне довелось добыть 7 самцов косули. Каждый по-своему красив и незабываем. Охотится с комфортом мне помогала система одежды от SITKA.

Разные периоды охоты, разные условия. Что надевать на охоту в период май-июнь, читайте в предыдущей статье. На охоте июль-август я использую:

  • Лёгкий, летний, дышащий и МАКСИМАЛЬНО бесшумный комплект  SITKA Ascent;
  • Худи Core Lt Wt Hoody со встроенной маской для лица, очень полезная деталь для таких охот;
  • Ну и куда я без любимого утреннего утепления Куртка Kelvin Active Hoody;
  • Сумка для бинокля Bino Bivy 8X10X.

А теперь небольшой совет по выбору манка на косулю. Как видите у меня их несколько и это не все. На фото наиболее рабочие манки на мой взгляд (слева направо):

062A9712

1) Hubertus Fiepblatter - деревянный духовой манок, имеет регулировку тональности. Можно выставить более грубый или более тонкий звук. Забегаю вперёд и скажу, что чаще я использую именно его (мой 🔝), так как можно подманивать, не используя рук и в это же время производить выстрел. Тональность и звук полностью зависит от умения охотника. Менее громкий чем следующий манок, но это я считаю и плюсом. На короткой дистанции важен приглушённый звук. При использовании рук можно добиваться максимальной реалистичности. Один минус - это, в отличии от двух следующих в него невозможно производить звук раненого животного, которое как ни странно работает. А также манок деревянный. По идее может расколоться или намокнуть и рассохнуться. Но я его не ронял, на машине не переезжал, и в дождь не использовал.

2) Hubertus Buttolo 290 - Самый распространённый манок на косулю, который я встречал. Очень подойдёт начинающим. Пневматический, не нужно в него дуть, звук извлекается нажатием на грушу. Тональность меняется зажатием отверстий на манке. Можно использовать даже не извлекая из кармана. Очень круто имитирует звук раненого животного. Манок влагостойкий и ударопрочный. Хотя у меня это второй манок. Первый каким-то образом прорезался в рюкзаке, не понял обо что. Минус - по началу требуется сноровка, чтобы не пережимать грушу. Манить и одновременно стрелять не получится.

3) DEVANA UNI - манок из рога косули. Скажу сразу, рабочий манок, требующий опыта и навыка. Настраиваемый по тональности, но очень сложный на выдув. Только опыт позволит легко управляться с ним от этого и особая любовь к нему. Можно извлекать звук раненого животного. Не очень громкий манок, как и писал ранее считаю это плюсом. Ну и его отличие- это его олдскульный вид.

ВСЕМ ХОРОШИХ ТРОФЕЕВ!